Яценюк предложил фракциям по очереди встретиться с миссией МВФ

нас ...
Яценюк предложил фракциям по очереди встретиться с миссией МВФ

Премьер-министр Арсений Яценюк предлагает всем фракциям встретиться с миссией Международного валютного фонда с участием премьера и министра финансов для обсуждения проекта госбюджета-2016, проекта налоговой реформы и других структурных реформ

Первая такая 3-часовая встреча прошла с лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко.

«Обращаюсь к парламентским фракциям, готовым взять самое активное участие как в подготовке госбюджета, так и в изменении налоговой, таможенной и, в целом, экономической политики на 2016 год, принять для себя решения о проведении встреч с миссией МВФ», – сказал Яценюк, открывая заседание Кабинета министров в Киеве в среду.

«Премьер, министр финансов готовы провести такие встречи с цифрами, фактами и четким определением той политики, которая необходима для украинского государства на 2016 год», – отметил премьер-министр.

Он выразил уверенность, что до конца текущего года будет принят госбюджет на 2016 год. По его словам, правительство также поддерживает предложения Минфина по изменению налоговой и таможенной политики. Вместе с ними в Верховную Раду также будут внесены проекты законодательных изменений в здравоохранении, образовании, приватизации, сфере госзакупок.

«Нам нужна совместная политическая воля, чтобы продемонстрировать, что Украина не сходит ни на один шаг с пути правильных экономических реформ для страны», – подчеркнул Яценюк.

Как сообщалось, лидер фракции «Батькивщина» Тимошенко в последнее время резко критикует действия правительства и премьера, в особенности в сфере тарифной политики.

Миссия МВФ приступила к работе в Украине 12 ноября и планирует работать по 21 ноября в рамках второго пересмотра программы расширенного финансирования EFF. По итогам предыдущего ее визита с 22 сентября по 2 октября, миссия не смогла рекомендовать выделение Украине очередного, третьего, транша кредита по программе EFF.

«МВФ уехал, потому что мы не готовы сказать, как сбалансировать (снижение расходов из-за налоговой реформы – ред.)», – сказал министр финансов Наталия Яресько после сентябрьского визита миссии. Минфин уже разработал предложения по сокращению расходов госбюджета, однако они должны быть утверждены правительством для дальнейшей подачи в Раду. По словам Яресько, среди других оставшихся вопросов в переговорах с МВФ – дальнейшие решительные шаги по борьбе с коррупцией, серия реформ в ряде других сфер. Министр признала, что Украина уже утратила шанс получить в текущем году четвертый транш, как это планировалось первоначально.

Открытая в марте этого года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,04 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,63 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1