BHP Billiton пересмотрит свое участие в других горных СП после катастрофы в Бразилии

BHP Billiton пересмотрит свое участие в других горных СП после катастрофы в Бразилии

Англо-австралийская горнорудная компания BHP Billiton намерена пересмотреть свое участие в двух других горных совместных предприятиях (в Перу и Колумбии) после катастрофы в Бразилии, связанной с прорывом дамб на руднике Samarco.

По словам гендиректора BHP Эндрю Маккензи (Andrew Mackenzie), компания изучит структуру колумбийского СП Cerrejon, занимающегося добычей угля, и перуанского СП Antamina, добывающего медь и цинк.

Глава компании заметил, что BHP принимает участие в двух типах совместных предприятий, где не занимается оперативным управлением шахт.

Так, например, в компаниях по добыче нефти партнер BHP занимается управлением, тогда как Samarco, Cerrejon и Antamina представляют собой отдельные структуры, где BHP является лишь соакционером.

Cerrejon – одна из крупнейших в мире угольных шахт с открытым способом добычи. Предприятием на паритетных началах владеют BHP, Anglo American и Glencore.

Antamina – крупнейшая шахта в Перу по добыче меди и цинка. BHP и Glencore принадлежит 33,75% акций рудника, Teck Resources - 22,5% акций и Mitsubishi Corp – 10% акций.

Напомним, что 6 ноября прорыв двух дамб хвостохранилищ на бразильском руднике Samarco привел к грязевым оползням, которые обрушились и затопили окрестные населенные пункты в 100 км от месторождения. В результате около 640 человек остались без крова, порядка 19 пропало без вести, девять найдены мертвыми.

Позже власти Бразилии наложили первоначальный штраф в размере 250 млн. реалов ($66,2 млн.) на Samarco, которая на паритетных началах принадлежит BHP и Vale.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1