Яценюк просит ВР поддержать пакет экономических законов

нас ...
Яценюк просит ВР поддержать пакет экономических законов

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк приветствует инициативу Верховной Рады провести в четверг «Экономический день» – посвятить все пленарное заседание рассмотрению пакета экономических законопроектов

Представляя эти документы парламенту, премьер сообщил, что они объединены в пять групп: антимонопольное и конкурентное законодательство, управление государственно собственностью, привлечение инвестиций, реформа госконтроля и сокращение разрешительной документации.

«Одна из основных проблем – монополии, которые создавались 20 лет и не дают развиваться экономической конкуренции», – прокомментировал Яценюк необходимость рассмотрения законопроектов в сфере антимонопольного и конкурентного законодательства. По его словам, три законопроекта в этом блоке усовершенствуют закон об экономических концентрациях, вводят четкий алгоритм начисления штрафов и повышают прозрачность работы Антимонопольного комитета.

Как сообщил премьер, в блок управления государственной собственностью входят документы, которые кардинально изменят систему управления объектами госсобственности, повысив ее эффективность и прозрачность. Яценюк добавил, что правительство также просит внести правки в закон о приватизации, убрав норму о первоочередной биржевой продаже 5%, чтобы возобновить приватизацию крупных пакетов и начать ее с продажи Одесского припортового завода.

В третий блок, направленный на привлечение инвестиций, как сообщил премьер, входят законопроекты по стимулированию государственно-частного партнерства, расширению преференций для индустриальных парков и ликвидации рейдерства.

В блоке реформы госконтроля правительство предлагает вернуться к мораторию на проверку бизнеса и ввести единую автоматизированную и интегрированную систему госнадзор. «Чтобы было понятно, кто кого контролирует. Это повысит правовую защиту бизнеса», – пояснил Яценюк.

Что касается пятого блока по сокращению разрешительной документации, то, по словам премьера, предлагается отменить лицензии на экспорт и импорт алкогольной и табачной продукции, а также отменить 22 разрешительных процедур в агросекторе.

Согласно данным Минэкономразвития, всего в «Экономический день» планируется рассмотреть 17 законопроектов.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1