«Укрзализныця» поднимет ж/д тарифы на грузоперевозки в 2016 году в два этапа

«Укрзализныця» поднимет ж/д тарифы на грузоперевозки в 2016 году в два этапа

Индексация тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом состоится в 2016 году в два этапа, сообщил Иван Харьков, первый заместитель начальника департамента коммерческой работы ПАО «Украинская железная дорога».

«Индексация тарифов пройдет в 2016 году. Я уже не раз говорил, что тарифная политика «Укрзализныци» - это государственная политика и в данном случае приказ об индексации тарифов утверждается Мининфраструктуры, но УЗ подает свои предложения к МИУ на следующий год, как требует того порядок», - сказал он на пресс-конференции в рамках автосалона грузовой и коммерческой техники TIR-2015.

По его словам, индексация тарифов «Укрзализныци» предусматривает два этапа. «Первый состоится сразу после утверждения и вступления в силу приказа. Предположительно это начало 2016 года… Сейчас у нас рабочая дата – 1 февраля 2016 года», - уточнил И.Харьков.

Как отметил чиновник, первое повышение подразумевает рост ставок на 15% для всех грузов, кроме угля. «Я думаю, все, кто живет в Украине, понимают, почему до окончания отопительного сезона индексация перевозки угля будет небольшая – 5%», - сказал он.

Второй этап индексации тарифов на ж/д грузоперевозки состоится в июле 2016 года. «По этому этапу были самые большие споры, с 1 июля 2016 года пройдет индексация тарифов. Но мы этой индексацией будем сближать тарифные классы: третий – на 5%, второй – на 10%, первый - на 15%, внекласные грузы – на 20%. Вот такие предложения в УЗ», - сообщил И.Харьков.

Вместе с этим, по его словам, кроме индексации тарифов, произойдет унификация перевозки порожних вагонов. «Обычный порожний вагон вроде один и тот же, а перевозим мы его по трем разным стоимостям в зависимости от товара», - говорит он.

Еще одно изменение, которое анонсировал И.Харьков, выравнивание стоимости перевозки в зависимости от расстояния перевозки.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1