АМКР уже 11 месяцев продает стальную заготовку в убыток

АМКР уже 11 месяцев продает стальную заготовку в убыток

Металлургический комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» в течение последних 11 месяцев, с декабря 2014 года продает стальную заготовку в убыток, сообщил генеральный директор предприятия Парамжит Калон.

«Наша себестоимость очень высокая, а цены на рынке – низкие. Если сложить наши постоянные и переменные затраты, то они составят приблизительно $300 за тонну. То есть, мы получаем убыток на каждой проданной тонне в $65», - сказал он во время пресс-конференции.

По его словам, в июле 2014 года АМКР продавал стальную заготовку по $510 за тонну, в июле 2015 года она уже подешевела до $270, а в октябре цены на продукцию составили $235.

«Начинается новый кризис. В 2015 году цены на сталь упали до 20-летнего минимума. Если сравнить котировки лета 2014 года с осенью 2015 года, то их падение составило 60%. Ситуация на рынке очень сложная, множество метзаводов уже прекратили работать», - сказал П.Калон.

Гендиректор также отметил, что АМКР не может существенно снизить себестоимость продукции из-за военного конфликта на востоке Украины, в результате которого комбинат перестал закупать на Донбассе сырье и переключился на импорт известняка, угля, кокса, ферросплавов, запчастей для оборудования. «Именно по этой причине наши переменные затраты составляют $245 на тонне», - подчеркнул он.

Кроме того, П.Калон отметил, что на других метпредприятиях группы ArcelorMittal себестоимость стальной заготовки составляет $200/т, но эта цифра зависит от страны, например, в ЕС она ниже, а в Бразилии – выше.

Топ-менеджер уточнил, что из-за низких цен на сталь, то по итогам 2015 года свободный денежный поток АМКР составит «минус» $150 млн. «Это разница между нашими доходами и расходами», - сказал он.

При этом П.Калон отметил, что всего два вида продукции предприятие реализует выше себестоимости. «Прежде всего, это уголок и полоса, но по ним маржа очень маленькая, всего $15-18 на тонну. А второй вид продукции – катанка, по ней наша прибыль составляет менее $15 на тонне», - сообщил он.

По его словам, совокупные продажи уголка, полосы и катанки не дотягивают до 1 млн. т и не могут повлиять на показатели всей реализации, которая составляет 6 млн. т.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1