«Метинвест», АМКР, «Интерпайп» и «Электросталь» просят Яценюка ускорить решение проблемы дефицита металлолома в Украине

«Метинвест», АМКР, «Интерпайп» и «Электросталь» просят Яценюка ускорить решение проблемы дефицита металлолома в Украине

Ряд ведущих украинских металлургических компаний, «Метинвест», АрселорМиттал Кривой Рог, «Интерпайп» и «Электросталь», просят премьер-министра Украины Арсения Яценюка посодействовать в решении проблемы дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке Украины.

«Одной из проблем для металлургов является дефицит металлолома на внутреннем рынке, обусловленный рекордными за последние 10 лет объемами экспорта данного стратегического для металлургии сырья», - говорится в совместном письме этих компаний к главе правительства, текстом которого располагает UAprom.

Согласно документу, четким сигналом о том, что Кабмин не оставит металлургов один на один с этой проблемой, стало распоряжение от 7 сентября этого года о внесении на рассмотрение правительства предложений мер по устранению дефицита металлолома на украинском рынке.

Меткомпании напомнили, что по инициативе металлургического сообщества был разработан законопроект о возможном увеличении экспортной пошлины на металлолом на 20 евро за тонну, цель которого «ослабить напряженность на внутреннем рынке металлолома, помочь металлургам выстоять в это трудное время, а также увеличить поступления в бюджет в три раза с каждой экспортируемой тонны металлолома».

В письме также отмечается, что, начиная с 27 августа 2015 года, даты презентации этого законопроекта, был проведен ряд рабочих встреч с представителями Министерства экономического развития и торговли Украины, в процессе которых было сформировано совместное видение данной проблемной ситуации, а также обсуждены варианты ее решения.

«Однако, по нашему мнению, для своевременной и полноценной имплементации оптимальных решений, крайне необходимо ускорить темпы продвижения инициатив по внесению соответствующих изменений в законодательство Украины», - подчеркивается в документе.

«…убедительно просим Вас, Арсений Петрович, предоставить дальнейшую поддержку на правительственном уровне в отношении активизации процесса рассмотрения и согласования действенных инициатив разрешения данной проблемы, а также их закрепления на законодательном уровне», - говорится в обращении меткомпаний.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1