Китай не может решить проблему с избыточными стальными мощностями

нас ...
Китай не может решить проблему с избыточными стальными мощностями

Замедление экономического роста Китая вызывает серьезную озабоченность избытком предложения стали и других ресурсов, оказывая нисходящее давление на цены

Избыточные мощности в стране нарушают баланс спроса и предложения.

В конце сентября китайская Baosteel ввела в строй новый стальной завод в провинции Гуандун, мощностью до 10 млн тонн стали в год. Это составит около 10% от общего объема металла, производимого в Японии ежегодно. Поставка полуфабрикатов и стальных листов на новом производстве начнется с конца года.

По мнению большинства аналитиков, проблема избыточных стальных мощностей в стране не просто остается основной, а увеличивается.

Так, эксперты UBS Securities отмечают, что китайские стальные мощности превысят потребление стали на 441 млн. тонн в 2015. Разница между поставками и спросом увеличится почти в 3 раза в следующие 5 лет.

На Китай приходится половина мирового производства стали. В 2014 г. в КНР было произведено около 820 млн тонн стали. Стальные мощности страны составляют около 1,16 млрд тонн, что на 60% выше в течение последних пяти лет, по сравнению с 2010 г.Китайское потребление стали снижается и в 2014 г. достигло 747 млн. тонн

Чтобы решить проблему избыточных мощностей, Пекин призвал местные правительства обуздать расширение мощностей осенью 2013 г. Страна стремится повысить свою скорость загрузки мощностей более чем на 80% к 2017 г. По оценкам UBS Securities, производство стали в Китае достигнет своего пика в 1,17 млрд тонн в 2016 году, однако, при этом коэффициент использования мощностей снизится до диапазона 60%.

Старший аналитик UBS Securities Japan Ацуши Ямагучи заявил, что «будет трудно сократить производство стали, т.к. заводы играют ключевую роль в создании рабочих мест в некоторых регионах».

Один из выходов из проблемы избыточных мощностей Китай видит в росте экспорта стали, однако, проблема остается большой и критической. По данным Ministry of Economy, Trade and Industry, стальные мощности растут быстрее, чем спрос на сталь.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1