«Метинвест» предлагает ввести пошлины на экспорт металлолома в качестве компромисса

«Метинвест» предлагает ввести пошлины на экспорт металлолома в качестве компромисса

Введение разрешенных условиями Всемирной торговой организации (ВТО) пошлин на экспорт металлолома из Украины могло бы стать компромиссом между металлургами и ломозаготовителями, сообщил генеральный директор крупнейшей в Украине горно-металлургической компании «Метинвест» Юрий Рыженков.

«Практически все соседние c Украиной страны в том или ином виде ограничивают экспорт металлолома. Это делается осознанно, поскольку сырье остается в стране, а на внешние рынки поставляется продукция с более высокой добавленной стоимостью. Чаще всего применяются экспортные пошлины, которые разрешены условиями ВТО. Экспортные квоты – вариант похуже, механизм их распределения действовал у нас в стране и был непрозрачным», - сказал он ходе пресс-тура на меткомбинат «Запорожсталь».

По его словам, группа «Метинвест» закупает у внешних поставщиков порядка 80 тыс. т металлолома в месяц.

Ростислав Шурма, генеральный директор «Запорожстали», считает, что разумный компромисс заключается в поиске такой системы мотивации, чтобы собираемый в Украине металлолом на 95-98% попадал на отечественные метпредприятия.

«Справедливая система – это или полностью открытые рынки металлолома и металлопроката (тогда все в равных условиях), или часть рынков метпроката закрыты, но тогда нужно вводить соответствующий баланс по металлолому», - отметил он, добавив, что меткомбинат ежемесячно потребляет 30-35 тыс. т лома черных металлов.

Он также напомнил, что сейчас на рынке металлолома очень сложная ситуация. «Она связана с не совсем обдуманной политикой Минэкономики, которое, по большому счету, полностью «открыло ворота» для экспорта металлолома из Украины», - сказал он.

«Металлолом, сырье с самым низким уровнем передела, можно вывозить из страны в неограниченных объемах, а готовый прокат на очень многие рынки тяжело продать. Например, рынок США в плоском прокате полностью закрыт антидемпингом. Антидемпинговые расследования проводятся в Турции, Индии, Пакистане. Достаточно большое количество нетарифных ограничений в Европе», - отметил Р.Шурма.

По его словам, на этих рынках «Запорожсталь» не может продать достаточное количество проката. «Мы и цену на металлолом не можем предложить такую, как производители из этих стран. То есть, априори украинские производители оказываются в неравных условиях с теми производителями металла, которые могут продавать свой продукт на более дорогих и эффективных рынках», - резюмировал руководитель предприятия.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1