Пивоварский разъяснил суть украинских санкций к авиакомпаниям РФ

Пивоварский разъяснил суть украинских санкций к авиакомпаниям РФ

Министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский объяснил суть решения Совбеза от 2 сентября 2015 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», под которые подпал ряд российских авиакомпаний, в том числе крупнейшая – «Аэрофлот»".

Как напомнил Пивоварский, в санкционном списке оказалось 29 российских авиакомпаний, из которых 27 — это те, которые незаконно осуществляют полеты в оккупированный Крым и 2 авиакомпании, которые были якобы национализированы временным правительством оккупированного Крыма.

«Что означают санкции: первое — полный запрет компаниям из санкционного перечня на полет в украинские города. Второе - запрет транзита через территорию Украины воздушных суден, которые перевозят военное оборудования и военную живую силу, и оборудование двойного назначения», — отметил А.Пивоварский.

По его словам, по поручению премьер-министра Украины Арсения Яценюка, Госавиаслужба проинформировала российские компании о том, что с 25 октября им будет запрещено осуществлять перелеты в украинские города.

«Принятые меры предусматриваются межправительственным соглашением о воздушном сообщении между Украиной и Россией, мы имеет документальное подтверждение нарушений и это и есть основание для отмены разрешений на полеты. Это важно для понимания украинских граждан и экспертного сообщества», - подчеркнул министр, добавив, что украинские санкции — это ответ на нарушение российскими авиакомпаниями норм двустороннего межправительственного соглашения.

Он отметил, что эти авиакомпании не придерживались законодательства Украины, пренебрегали международными правилами полетов, и, несмотря на запрет, осуществляли полеты в оккупированный Крым.

«Цель санкций — наказать нарушителей и усилить экономическое давление на ядерное государство, которое осуществила военную агрессию против Украины… Украина готова понести экономические потери», — утверждает Пивоварский.

По его данным, в I полугодии 2015 года пассажиропоток между Украиной и РФ составил около 657 тыс. человек, из них авиакомпании РФ перевезли более чем в 2,5 раза больше, чем украинские авиакомпании. «Компании РФ перевели 431 тыс. пассажиров, это те перевозчики, которые попали в санкционный список. Значительная часть этого пассажиропотока была транзитной», - сказал А.Пивоварский.

Вместе с тем, отметил министр, РФ сделала немотивированную обратную реакцию, ряд украинских перевозчиков получили сообщение от российского аналога Госавиаслужбы о том, что с 25 октября им будет запрещено летать в российские города.

«Такой запрет РФ абсолютно безосновательный и идет в разрез с двухсторонним соглашением, которое подписано между Украиной и РФ», - отметил он, подчеркнув, что пока не понятно, на основании чего РФ решила ввести альтернативный запрет.

А.Пивоварский отметил, что Госавиаслужба направила письмо в РФ, где потребовала объяснений, на основании чего был введен запрет и какие из украинских авиакомпаний попали в этом список. «Надеемся, что до конца текущего дня придет ответ из РФ», — резюмировал министр

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1