ГМК Украины предлагает изменить подход к ренте и НДС в новой налоговой реформе

ГМК Украины предлагает изменить подход к ренте и НДС в новой налоговой реформе

Представители предприятий горно-металлургического комплекса Украины рассчитывают на сбалансированный подход в отношении рентных платежей за пользование недрами и решение проблемы возмещения НДС при принятии новой налоговой реформы

Такое мнение представители ГМК Украины высказали в ходе круглого стола, посвященного вопросу рентных платежей и возмещения НДС.

Как отметил Владимир Ткаченко, заместитель гендиректора меткомбината «АрселорМиталл Кривой Рог», предприятие устроит любой вариант новаций по вопросу ренты. «По нашему мнению, железная руда, которая перерабатывается в Украине, должна облагаться налогом по другой ставке, нежели та, которая поставляется на экспорт. Но мы поддержим любое решение», - сказал он.

По словам Руслана Божко, финансового директора «Запорожстали», сегодня большинство предприятий ГМК балансируют на грани рентабельности. «При нынешней фискальной нагрузке большинство заводов горно-металлургического комплекса станут убыточными через 2-3 года», - сказал он.

В связи с ситуацией в стране существуют большие проблемы с привлечением заемного капитала, восполнить оборотные средства негде, говорит топ-мнеджер «Запорожстали». «Таким образом, невозмещая НДС, ГМК загоняется в глухой угол. Если сейчас государство не соблюдает текущее законодательство, то и новое также не будет исполняться. «Запорожсталь» выполнила все критерии Налогового кодекса, но сейчас отключена от автоматического возмещения НДС», - сказал он.

Как отметил Р.Божко, суммарная задолженность государства перед всеми предприятиями группы Метинвест составляет 2,4 млрд. грн. «Важно, чтобы сейчас ГМК выживал, чтобы оборотные средства не вымывались с предприятий. В противном случае у нас не будет возможности платить за услуги тех же государственных монополий (железная дорога, газ, электроэнергия, - ред.), выплачивать зарплаты и инвестировать в производство», - подчеркнул он.  

Генеральный директор Южного ГОКа Константин Федин также сообщил, что предприятие выполняет все критерии Налогового кодекса, но сейчас отключено от автоматического возмещения НДС, задолженность по возврату которого превысила 417 млн грн, а при этом переплата по налогу на прибыль может составить 530 млн грн.

«Это наши инвестиции, зарплаты, производственная программа. Мы работаем на грани прибыльности. Сейчас цена на железную руду в Китае низкая при нашей высокой себестоимости. Если раньше при нормальной ситуации в стране мы экспортировали около 60% продукции, то сейчас доходит до 90%», - сказал он.

Татьяна Шевцова, представитель компании британской железорудной компании Ferrexpo, отметила, что вопрос рентных платежей должен рассматриваться в рамках общей дальнейшей концепции реформирования налогов. «Любые законодательные нормы, дающие возможность для маневра, не должны быть в новой налоговой реформе. В горнорудной промышленности есть несколько видов продукции, которые в процессе обработки претерпевают изменения, соответственно, меняется добавленная стоимость. Эти вопросы можно нивелировать определенными ставками и коэффициентами. Ставки могут быть и должны быть привязаны к средней таможенной стоимости к какой-то товарной продукции – это концептуальное видение вопроса реформирования платы за недра», - отметила она.

По ее словам, государство зачастую манипулирует данными по НДС: исключает из реестра образцовых плательщиков, чтобы повысить статистику возмещения. Кроме того, электронная система администрирования НДС принимает не все заявки от плательщиков, что также сказывается на повышении статистики. При этом директор ОП «Металлургпром» Александр Зражевский сообщил, что из-за введения электронной системы администрирования НДС издержки предприятий ГМК Украины увеличились на 1,5 млрд. грн.

Юлия Домкова, представитель группы «Метинвест», отмечает, что в Украине применяются наиболее высокие ставки по ренте в мире. «Кроме того, очень непрозрачно прописанный закон делает так, что как бы не повернулся рынок, упадут цены, ГОКи все равно будут платить много. Потому что есть такой крючок: предприятия облагаются по большей из величин. И даже рассчитываются эти величины. Мы не раз выходили с инициативой - давайте пропишем прозрачный раздел платы за недра в новом Налоговом кодексе в рамках налоговой реформы», - отметила она.

Теги:   #ндс   #гмк   #предприятия  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 4.40
5