Ferrexpo изучает план действий после краха аффилированного банка

нас ...
Ferrexpo изучает план действий после краха аффилированного банка

Горнорудная компания Ferrexpo, работающая в Украине и имеющая листинг в Лондоне, проведет на этой неделе внеочередное заседание совета директоров, чтобы определить план действий после признания неплатежеспособным своего расчетного банка

В числе рассматриваемых мер, по данным источников газеты, - сокращение расходов и дивидендов, продажа доли в компании, а также привлечение стороннего консультанта для проведения реструктуризации.

В пятницу акции компании рухнули в Лондоне на треть, до 40 пенсов, капитализация Ferrexpo упала до 280 млн фунтов стерлингов. В 2011 году акции Ferrexpo доходили до 499 пенсов.

Пока не ясно, сможет ли Ferrexpo вернуть средства, находившиеся на счетах в банке «Финансы и кредит», который принадлежит мажоритарному акционеру компании Константину Жеваго, пишет британская газета.

Чистый долг Ferrexpo составляет $653 млн, компания уже вела переговоры с кредиторами об изменении условий ряда кредитов. Всего Ferrexpo по состоянию на 16 сентября имела свободные денежные средства в размере около $280 млн, в том числе около $174 млн находились в банке «Финансы и кредит», говорится в сообщении компании.

Как сообщил глава аналитической группы «Ренессанс Капитала» Владимир Скляр, возникшая ситуация создает существенные риски для дальнейшей деятельности компании.

«$174 млн, которые находились в банке «Финансы и кредит», были всеми денежными средствами Ferrexpo в Украине. То есть они использовались для финансирования ее рабочего капитала, включая выплату зарплат, погашение кредиторской задолженности перед поставщиками, обслуживание внутреннего долга. Сейчас эти средства заморожены, если не сказать - утеряны. Компания может попытаться перечислить часть средств из оффшоров, но фундаментальные последствия для бизнеса будут существенными», - отметил он.

Согласно полугодовому отчету Ferrexpo, компания на 1 июля 2015 года держала на счетах в банке «Финансы и кредит» $165,38 млн по сравнению с $161,47 млн на начало года и $155,42 млн на 1 июля 2014 года.

К.Жеваго через Fevamotinico S.a.r.l. владеет 50,3% акций Ferrexpo.

Ferrexpo контролирует Полтавский и Еристовский горно-обогатительные комбинаты (ПГОК и ЕГОК), крупнейший производитель и экспортер окатышей в СНГ. Основными потребителями его продукции являются сталелитейные предприятия Австрии, Сербии, Словакии, Чехии, Германии, других европейских стран, а также Китая, Индии, Японии, других азиатских стран.

Акции Ferrexpo котируются на основной площадке LSE под тиккером FXPO.

Банк «Финансы и кредит» основан в 1990 году. По данным Нацбанка Украины, по размеру общих активов на 1 июля 2015 года банк занимал 10-е место (38,88 млрд гривен) среди 127 действовавших в стране банков. Его обязательства перед физлицами на эту дату были равны 16,98 млрд грн., в том числе в валюте - 11,61 млрд грн.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1