Яценюк напомнил «Газпрому» об их долге

нас ...
Яценюк напомнил «Газпрому» об их долге

Правительство Украины будет последовательно и планомерно отстаивать интересы Украины в газовом споре с российским газовым монополистом «Газпромом» в Стокгольмском арбитражном суде, сказал в ходе выступления в парламенте премьер-министр Украины Арсений Яценюк

«Мы обеспечили подачу исков против Российской Федерации в Стокгольмский арбитражный суд. Украина требует от «Газпрома» возвращения $16 миллиардов убытков, которые Украина переплатила по цене на газ и недополучила в качестве доходов от транзита, – сказал Яценюк. – Россия обратилась с иском против Украины на основании тех же газовых контрактов и потребовала $27 миллиардов по так называемому пункту «бери или плати». Мы считаем требования РФ безосновательными и будем бороться за то, чтобы отстоять украинские национальные интересы».

Напомним, в июне 2014 года компания «Нафтогаз Украины» подала иск к российскому газовому монополисту «Газпром» в Арбитражный институт при торговой палате Стокгольма. Кроме пересмотра цены на российское топливо, которая резко возросла со второго квартала 2014 года более чем на треть - до $485 за тысячу кубометров, в исковом заявлении «Нафтогаза» содержится требование к «Газпрому» вернуть 6 миллиардов долларов, которые украинская компания переплатила с 2010 года. В мае 2015 года российский газовый монополист «Газпром» потребовал от НАК «Нафтогаз Украины» в Стокгольмском арбитраже возврата $23,837 миллиарда за недобор Украиной контрактных объемов газа с 2012 года, а также за недоплату, по мнению российской компании, за поставки «голубого топлива» в 2014 году.

Как ожидается газовый спор в Арбитражном суде войдет в свою активную фазу в апреле 2016 года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1