Украина готова поставить на вооружение модернизированный БТР-3Е

Украина готова поставить на вооружение модернизированный БТР-3Е

Государственное предприятие «Киевский бронетанковый завод» завершает испытания усовершенствованного по результатам боевого использования в зоне АТО БТР-3Е с боевым модулем БМ-3М «Штурм» и готовится поставить изделие на вооружение в ВСУ, сообщил директор ГП Владислав Лисица.

«В БТР-3Е реализовано порядка 700 новых конструкторских и технологических доработок с учетом эксплуатации машины в условиях боевых действий. Сейчас данная техника производится на украинских предприятиях за исключением двигателя», - сказал руководитель завода.

По его словам, в кооперации участвуют как предприятия госконцерна «Укроборонпром», так и ведущие машиностроительные предприятия Украины. «Если в прошлом году мы закупали ряд комплектующих у коммерческих структур, то сейчас мы производим все либо самостоятельно, либо в кооперации с украинскими предприятиями», - уточнил В.Лисица.

Как отметил топ-менеджер, сейчас корпус БТР производятся на трех предприятиях, два из которых входят в состав «Укроборонпрома», это Киевский бронетанковый завод и еще одно смежное. Третий завод расположен в Харьковской области и не входит в госконцерн.

Отвечая на вопрос UAprom о запусках бронестали, В.Лисица уточнил, что данный вид проката закупается у трех поставщиков: один находится в Польше, второй – в Финляндии, также эта продукция поставляется с меткомбината «Азовсталь» (Мариуполь). «Если брать в стоимостном выражении, то локализация производства доходит до 80%», - подчеркнул глава завода, добавив, что комплектующие из РФ не импортируются для него.

Директор ГП также сообщил, что доработан боевой модель БМ-3М «Штурм-М». «В нем с учетом пожеланий боевых структур изменена компоновка модуля, система наблюдения перемещена внутрь модуля под защиту, оттуда же вынесен автоматический гранатомет», - отметил он.

Кроме того, в сочетании с этим модулем будет представлена новая система управления огнем, которая существенно отличается от штатной. «Она уже сформирована на базе промышленного компьютера, позволяет вести запись боя в режиме реального действия, позволяет инсталлировать туда любые системы как украинского, так и зарубежного производства: системы спутниковой навигации, системы автоматизированного управления боя. Она существенно меньше, поскольку сделана на новой элементной базе, занимает меньший объем внутри самого бронетранспортера и позволяет интегрировать боевую единицу в любые системы, начиная от украинских и заканчивая натовского образца», - подчеркнул В.Лисица.

Как сообщалось ранее, в июне этого года «Укроборонпром» представил украинский БТР-3Е с необитаемым боевым модулем CPWS с пушкой калибра 30 мм бельгийской компании Сockerill. Бельгийский модуль можно оснастить широким спектром вооружения калибром от 20 мм до 30 мм, в том числе пушкой ЗТМ-1 украинского производства.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1