ММК им. Ильича сокращает потребление природного газа

нас ...
ММК им. Ильича сокращает потребление природного газа

Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича (ММК, Донецкая обл.), входящий в группу «Метинвест», сокращает потребление природного газа вследствие полного перехода теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) №1 на использование доменного газа

Как сообщил генеральный директор ММК им. Ильича Юрий Зинченко в Facebook, специалисты ТЭЦ-1 в августе добились существенной экономии природного газа - в денежном выражении только за один месяц она составила около 2,9 млн грн.

По его словам достичь существенной экономии удалось благодаря отказу от использования природного газа на котлах среднего давления и переходу на один вид топлива - доменный газ.

«К такому выгодному решению энергетиков подтолкнула критическая ситуация. В июне на комбинат была временно прекращена подача природного газа и наше оборудование тогда вынужденно работало только на доменном газе. Когда же мы вернулись к нормальной работе, специалисты цеха решили этот свой опыт применить и в спокойной рабочей обстановке», - пояснил гендиректор.

При этом он добавил, что с июля-2015 технология апробировалась и совершенствовалась в ТЭЦ-1, и сегодня без природного газа работает два котла цеха среднего давления.

Кроме того, экономия получена на МНЛЗ.

«Наши конвертерщики внедрили предложение, которое позволяет комбинату экономить 1,2 млн грн в год. Суть его заключается в том, чтобы крышки промежуточных ковшей, используемых в работе на МНЛЗ, не отправлять в лом, а восстанавливать», - пояснил Ю. Зинченко.

По его словам, под воздействием высоких температур эти детали деформируются и выходят из строя, в результате приходилось закупать новые. Теперь крышки восстанавливают, проводя ряд технологических операций.

Также экономию получили при прокатке в листового металла в размере более 31 млн грн в год.

«В ЛПЦ-3000 листы металла марки S355 производят из стали, микролегированной ниобием и ванадием. Но при производстве тонкого листа толщиной 6-20 мм заданные свойства мы можем получить без дополнительного микролегирования. Чтобы отказаться от использования дорогостоящего материала, мы изменили технологические параметры прокатки. И получили результат - внушительную экономию», - констатировал топ-менеджер.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1