Объем торгов на Московской бирже упал до минимума почти за 10 лет

нас ...
Объем торгов на Московской бирже упал до минимума почти за 10 лет

Объем торгов российскими акциями снизился до $1 млрд в день – такое было почти 10 лет назад, подсчитали аналитики «Сбербанк CIB» Кингсмилл Бонд и Андрей Кузнецов

Для сравнения: пять лет назад среднедневной объем торгов был около $5–6 млрд, указывают они. 

Аналитики отталкивались от данных за последний календарный месяц. В аналитику попали торги бумагами российских эмитентов, объем которых переводили в доллары по текущему курсу. В выборку также вошли: торги глобальными и американскими депозитарными расписками (торгуются в Лондоне, Нью-Йорке и Гонконге в долларах) и торги бумагами на внебиржевом рынке. На торги бумагами на Московской бирже приходится около 43% общего объема, на расписки — 48%, внебиржевой рынок — 9%.

Аналитики Сбербанка отмечают, что обвал рубля практически не отразился на объемах торгов, а основных причин снижения объема торгов три: падение цены на российские бумаги, уход инвесторов с российского рынка и снижение инвестиционной активности у тех инвесторов, которые остались.

При этом на Московской бирже не согласны с аналитиками Сбербанка.

«Мы видим рост активности инвесторов на рынке акций Московской биржи в последние годы. Так, в 2014 году среднедневное количество сделок с акциями выросло на 25% по сравнению с 2013 годом, а за январь – август 2015 года – еще на 9% по сравнению с прошедшим годом», — утверждают на Московской бирже.

Однако статистика говорит об обратном: во втором квартале 2015 года вторичные торги акциями, депозитарными расписками и паями составили 2,2 трлн руб., а во втором квартале 2011 года – 4,3 трлн руб.

Теги:   #биржа   #рф   #торги  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1