«Газпром» не планирует увеличивать сумму исков к «Нафтогазу»

нас ...
«Газпром» не планирует увеличивать сумму исков к «Нафтогазу»

«Газпром» пока не планирует увеличивать сумму исковых требований к НАК «Нафтогаз Украины» в Стокгольмском арбитражном суде

Об этом сообщил  зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

«Не планируем», - сказал Медведев, отвечая на вопрос, рассматривает ли «Газпром» возможное увеличение общей суммы исков к «Нафтогазу». В августе «Нафтогаз» объявил, что может подать в Стокгольмский арбитраж новые иски к «Газпрому».

В июне 2014 года «Нафтогаз» и «Газпром» предъявили друг другу встречные иски в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. «Газпром» хотел взыскать «Нафтогаза» задолженности за природный газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 года и апреле-мае 2014 года по контракту от 2009 года, и процентов по ней на общую сумму свыше $4,5 миллиарда.

«Нафтогаз» же потребовал задним числом пересмотреть цену на газ и взыскать с «Газпрома» все переплаты, полученные с мая 2011 года (по оценке «Нафтогаза» - не менее $6 миллиардов). «Нафтогаз» также просил в иске отменить положение контракта, запрещающее реализацию газа за пределами Украины. Данные дела были консолидированы, устные слушания состоятся не ранее февраля-марта 2016 года.

В июне 2015 года российский концерн подал в Стокгольме уточненный иск к «Нафтогазу» - уже на $29,2 миллиарда, об этом говорилось в отчете российской компании за второй квартал 2015 года.

В Стокгольме находится также поданный «Нафтогазом» 13 октября 2014 года иск к «Газпрому» по изменению некоторых положений контракта на транзит газа через территорию Украины от 2009 года. Предварительная сумма требований - $6,2 миллиарда, но в начале мая украинская сторона объявила о подаче «Нафтогазом» новых требований к «Газпрому», в результате чего эта сумма выросла до $10 миллиардов.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1