Rio Tinto подтвердила оптимистичный прогноз производства стали в КНР

нас ...
Rio Tinto подтвердила оптимистичный прогноз производства стали в КНР

Англо-австралийская Rio Tinto Group, входящая в тройку крупнейших горнодобывающих компаний мира, подтвердила оптимистичный прогноз производства стали в Китае на период до 2030 года

Согласно прогнозу компании, основанному на «тщательном анализе» ситуации в секторе, производство стали в КНР достигнет примерно 1 млрд тонн к 2030 году.

Тем временем, ее основной конкурент - BHP Billiton - на прошлой неделе ухудшила прогноз выпуска стали в Китае. По оценкам этой компании, производство стали в стране достигнет пика в середине 2020-х гг. - порядка 935-985 млн тонн. Предыдущий прогноз оценивал этот показатель в 1,1 млрд тонн.

Расхождение прогнозов подтверждает мнение главы Glencore Plc Айвана Глазенберга о том, что ослабление китайской экономики застало врасплох крупнейшие горнодобывающие компании мира.

«Это интересная головоломка для инвесторов», - говорит аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер.

Эксперт, однако, отмечает, что «рынки в основном не соглашаются» с оценками горнодобывающих компаний, придерживаясь более пессимистичного мнения о перспективах спроса в Китае.

«Наши прогнозы производства стали в Китае, а также спроса на нее постоянно анализируются и уточняются, - заявил главный экономист Rio Tinto Вивек Тулпуле. - Мы направляем серьезные ресурсы на отслеживание этого вопроса».

В компании отметили, что спрос на сталь в КНР будет расти благодаря увеличению объемов строительства и выпуска автомобилей.

Согласно прогнозу Rio Tinto, спрос на сталь в государствах emerging markets без учета Китая к 2030 году вырастет на 65%.

Производство стали в КНР в первом полугодии текущего года сократилось на 1,3%, свидетельствуют данные Китайской ассоциации чугуна и стали (China Iron & Steel Association).

По оценкам ассоциации, выпуск стали в этом году сократится примерно до 807 млн тонн по сравнению с пиковым уровнем прошлого года.

Снижение производства стали в Китае станет одним из факторов, который приведет к падению спроса на желруду в стране примерно на 60% в период с 2018 по 2025 гг., отмечают эксперты Citigroup Inc.

Акции Rio Tinto по итогам торгов в Сиднее в среду подешевели на 0,6%. Их стоимость упала на 15% с начала 2015 года на фоне 20%-ного снижения цен на железную руду в условиях ослабления экономики КНР.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1