Украинские морпорты в 2015 году нарастят грузоперевалку – глава АМПУ

Украинские морпорты в 2015 году нарастят грузоперевалку – глава АМПУ

В 2015 году объем переработки грузов в морских портах Украины составит около 150 млн. т. Об этом Бизнес-порталу UAProm сообщил председатель Ассоциации морских портов Украины (АМПУ) Андрей Амелин.

Напомни, что морские порты континентальной части Украины в 2014 году перевалили 142,8 млн. т грузов, что на 4% больше, чем в 2013 году.

По словам А.Амелина, Украина из-за аннексии Крыма потеряла пять морских портов и порядка 8% доходов портовой отрасли страны. «В разрезе грузопотоков Украина потеряла около 10%», — отметил глава АМПУ.

По его данным, в результате аннексии Крыма значительная часть грузов переориентировалась на порты Большой Одессы. В частности, в Одесский, Ильичевский, «Южный» порты. Зерновые грузы также распределились между портами Николаевского региона.

«Естественно, часть транзитных грузов из РФ, которые ранее обеспечивались крымскими портами, не перешли в другие украинские порты», — констатировал А.Амелин, добавляя, что существенных изменений товарной структуры грузопотоков не произошло.

«По-прежнему львиную долю перевалки занимают рудные грузы (25 млн. т за семь месяцев с начала года), зерновые грузы (18,5 млн. т) и металлогрузы (11 млн. т)», — сказал он.

А.Амелин, отвечая на вопрос, как Украина будет справляться с такой нагрузкой порты в случае запланированного увеличения экспорта зерновых в два раза, сообщил, что на сегодня мощности морских портов Украины по перевалке зерновых грузов составляют 45,5 млн. т в год, плюс имеется возможность дополнительно задействовать мощности в объеме 10 млн. т в год по прямому варианту.

«Также львиная доля проектов, предусмотренных планами развития, являются проектами по созданию мощностей по перевалке зерновых культур. Так, на среднесрочную перспективу планами развития морских портов Украины предусмотрено строительство комплексов для перевалки более 40 млн. т. Таким образом, морские порты справятся с растущей нагрузкой», - резюмировал глава АМПУ.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1