Яценюк поручил создать промышленный пул для модернизации железных дорог

нас ...
Яценюк поручил создать промышленный пул для модернизации железных дорог

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предлагает привлечь украинские предприятия, выпускающие продукцию для железных дорог, к созданию промышленного пула по модернизации «Укрзализныци»

«В рамках реформирования обращаюсь к вам, чтобы вторым блоком (в рамках создания ПАО «Украинские железные дороги» - ред.) вы написали план модернизации всех украинских железных дорог и показали стране, как мы будем обновлять подвижной парк и полотно, и встретились со всеми украинскими компаниями, способными модернизировать инфраструктуру», - сказал он в ходе заседания Кабинета министров, обращаясь к министру инфраструктуры Андрею Пивоварскому.

Яценюк подчеркнул, что для этих целей необходим серьезный финансово-экономический пакет. «Возможно, часть финансового ресурса мы привлечем за рубежом, частично внутренний ресурс, а частично собственники предприятий, где заняты десятки тысяч людей, также будут принимать участие, возможно, привлекать финансовые кредиты, и мы сможем начать широкомасштабную модернизацию украинских железных дорог», - отметил Яценюк.

Премьер-министр отметил, что сегодня уровень локализации для модернизации железных дорог составляет 100%, с учетом того, что подвижной состав и элементы инфраструктуры производятся в Украине.

«Вагоны мы производим сами, рельсы мы производим сами, шпалы и колесные пары также. То есть фактически уровень локализации по модернизации УЗ – 100%, все делается в Украине. Россия нам перекрыла рынки, но внутренний спрос на вагоны, локомотивы и железнодорожную инфраструктуру неимоверный», - подчеркнул премьер.

Яценюк отметил, что чем быстрее будет создано ПАО «Украинские железные дороги», тем скорее «к нам придет финансовый ресурс для того, чтобы покупать у украинских заводов украинские локомотивы, вагоны, рельсы и шпалы».

Кроме того, отметил премьер-министр, такая модернизация позволит снять значительную часть расходов, связанных с неэффективностью железных дорог. «Потому что если неэффективные железные дороги, то все таскают грузы по автомобильным дорогам. Я уже не говорю о том, что это значительно дороже, и это уничтожает дороги, и негативно влияет на техническое состояние дорог и наши финпоказатели», - добавил Яценюк.

«За вами (Мининфраструктуры - ред.) совместно с Минэкономики создание большого промышленного пула по модернизации «Укрзализныци». Это то, что реально в ближайшие пять лет даст неимоверный рост, – внутренний спрос», - заключил Яценюк.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1