Суд начнет рассмотрение иска ЕАБР к «Мечелу»

нас ...
Суд начнет рассмотрение иска ЕАБР к «Мечелу»

Арбитражный суд Москвы проведет предварительные слушания по иску Евразийского банка развития (ЕАБР) о взыскании с ОАО «Мечел-Майнинг», одной из головных структур горно-металлургической компании «Мечел», более 2 миллиардов рублей.

Истец требует взыскать с ответчика долг по договору невозобновляемой кредитной линии от 22 июня 2011 года. Средства были предоставлены заемщику - холдинговой компании «Якутуголь», также входящей в «Мечел», а «Мечел-Майнинг» выступил поручителем по кредиту.

ЕАБР подал в арбитражный суд Якутии аналогичный иск о взыскании задолженности и к самому «Якутуглю». Кроме того, банк в арбитраже Челябинской области в исках к двум залогодателям по кредиту - ОАО «Челябинский металлургический комбинат» и ООО «Челябинский завод по производству коксохимической продукции» - потребовал обратить взыскание на заложенное имущество. Все иски, поданные 20-22 мая, приняты к производству, но пока не рассмотрены.

Глава ЕАБР Дмитрий Панкин в июне сообщил, что подача этих исков не исключает возможности внесудебного урегулирования споров.

«Мечел» - одна из самых закредитованных металлургических компаний России (долг на 15 июня - 6,772 миллиарда долларов). «Мечел» уже долго ведет переговоры о реструктуризации долгов. Как сообщала компания, ей удалось договориться с двумя крупнейшими кредиторами - Газпромбанком и ВТБ. Со Сбербанком, третьим по величине кредитором, найти компромисс пока не удается. Сбербанк даже заявил, что намерен инициировать банкротство трех «дочек» «Мечела», включая «Якутуголь» и Челябинский меткомбинат.

Евразийский банк развития - международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 года. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 миллиарда долларов. Государствами-участниками банка являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Теги:   #мечел   #еабр   #долг   #суд  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1