В Днепропетровской обл. 1400 участников АТО получили разрешение на выделение земли

В Днепропетровской обл. 1400 участников АТО получили разрешение на выделение земли

В Днепропетровской области 2427 участников АТО подали документы на получение земельного участка, а 1404 уже получили разрешение на выделение земли, сообщил начальник юридического управления Днепропетровской ОГА Владимир Юрченко.

По его словам, во время работы по выделению земли в Днепропетровской ОГА пришлось столкнуться с рядом проблем, главные из которых – саботаж местных органов власти и отсутствие денег.

«Руководители некоторых районных, сельских и поселковых советов говорят о том, что земли нет. Чтобы поставить точку в этом вопросе необходимо провести инвентаризацию земли, - сказал Владимир Юрченко. - Но даже после получения разрешения на землю многие участники АТО не могут завершить оформление документов, поскольку у них нет на это денег. Поэтому из областного бюджета выделено 3 млн. грн. на разработку технической документации, необходимой для оформления земельного участка».

Еще одна проблема возникла в городском совете Днепропетровска. По словам Юрченко, горсовет принял решение о зонировании участков в поселке Таромское, но проблему выделения земли это не решило.

«Бывает так, что участник АТО обращается в горсовет с готовым проектом выделения земли, а через определенное время оказывается, что эта земля уже занята. Человек вынужден искать новый участок, хотя на момент его обращения указанный объект был свободен», -  рассказал Юрченко.

Необходимо также установить категории участников АТО, которые будут иметь первоочередное право на землю, чтобы не возникло ситуаций, когда человек провел на передовой лишь несколько дней, а землю получил раньше всех. К разработке этой очередности чиновники привлекли самих участников АТО – киборгов из Днепропетровска. Отметим, что часть земли выделяют под застройку, часть – под сельскохозяйственную деятельность.

В Днепропетровской облгосадминистрации также сообщили, что цифры по количеству заявок на землю и полученных разрешений изменяются постоянно, поэтому вопрос о выделении земли находится на контроле у главы обладминистрации.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1