Украина возобновила поставку э/энергии из РФ по коммерческому контракту, - СМИ

нас ...
Украина возобновила поставку э/энергии из РФ по коммерческому контракту, - СМИ

Украине из-за дефицита электроэнергии пришлось перейти от временной схемы импорта в «аварийном режиме» к закупке энергии из России по коммерческому контракту, сообщили источники.

Из-за серьезных проблем в энергосистеме Украина вынуждена закрывать дефицит за счет поставок электроэнергии из России. Сейчас из РФ стабильно идет примерно 0,8 ГВт мощности при сохраняющемся дефиците в энергосистеме Украины около 2 ГВт. Активные поставки из РФ, прерванные с мая по инициативе Киева, вынужденно возобновились в конце июля, когда от обстрела пострадало оборудование двух ТЭС в Донбассе. Ситуацию усугубило отключение одного из блоков Запорожской АЭС, тогда как на ряде угольных ТЭС запасы топлива снизились до критического уровня.

Но с конца июля Украина вынужденно брала российскую электроэнергию в рамках соглашений о параллельной работе и аварийной работе энергосистем, а не по коммерческому контракту, заключенному в декабре 2014 г. «Укринтерэнерго» и «Интер РАО». В частности министр энергетики Украины Владимир Демчишин сообщал, что Украина в перетоковом режиме получает до 900 МВт из энергосистемы РФ.

Однако, «аварийные» поставки заметно дороже: цена за поставки в июле составила 0,07 долл. за 1 кВт ч, но Украина тогда планировала вернуть долг мощностью. Вчера же Украина вновь начала импортировать энергию по контракту с "Интер РАО", чтобы не переплачивать за аварийные поставки.

Официальных подтверждений тому, что Украина возобновила закупку российской электроэнергии, нет.

Отмечается, что если Украина возобновляет контрактный энергоимпорт, то могут снова возникнуть вопросы о расчетах за перетоки из РФ в самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР». Кроме того, коммерческие поставки на Украину могут привести к требованиям понизить цену поставок из Украины в Крым.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1