В Минэнерго Турции назвали сроки подписания договора по «Турецкому потоку»

нас ...
В Минэнерго Турции назвали сроки подписания договора по «Турецкому потоку»

Межправсоглашение Москвы и Анкары по газопроводу «Турецкий поток» и соглашение о скидке на газ должны быть подписаны одновременно после формирования нового правительства Турции, заявил во вторник министр энергетики и природных ресурсов этой страны Танер Йылдыз.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что «Газпром» и турецкая Botas имеют договоренность о предоставлении турецкой стороне скидки на российский газ в размере 10,25%. При этом министр подчеркнул, что документ по предоставлению скидки пока не подписан.

«Мы договорились с Россией о том, что скидка на газ в 10,25% действует с 1 января. Это даст нам экономию около 1 миллиарда долларов в год. Теперь надо это подписать. Но российская сторона обещала поставить свои подписи одновременно с соглашением по «Турецкому потоку». Несмотря на то, что эти темы независящие, для нас тут проблем нет», — заявил Йылдыз.

По его словам, координаты прокладки сухопутного участка газопровода «Турецкий поток» были переданы Анкаре с задержкой, что, в свою очередь, задержало разрешение Турции на инженерные изыскания по морскому участку газопровода. Министр заявил, что стороны пришли к согласию пока не по всем вопросам, связанным с проектом.

«Но мы договоримся. Межправсоглашение по проекту должно быть ратифицировано в парламенте, однако Турции для его подписания необходимо, в первую очередь, сформировать новое правительство», — сказал Йылдыз.

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год из России в направлении Турции через Черное море. «Газпром» планировал начать строительство газопровода в конце июня, но в начале июля сообщил, что компания-оператор строительства морской части газопровода расторгла контракт с итальянской Saipem на морскую укладку первой нитки из-за невозможности достичь соглашения по многим рабочим и коммерческим вопросам.

Источник в Минэнерго РФ сообщил в конце июля, что Россия направила Турции проект межправсоглашения только по первой нитке «Турецкого потока» мощностью 15,75 миллиарда кубометров, по второй-четвертой ниткам планируется заключать документы в отдельном порядке.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1