Интерпайп оценил дефицит металлолома на внутреннем рынке в июне

Интерпайп оценил дефицит металлолома на внутреннем рынке в июне

Украина прочно утверждается в статусе сырьевого экспортера, в то время как производители готового продукта испытывают нехватку сырья

Об этом сообщается в пресс-релизе компании Интерпайп.

Дефицит металлолома для внутреннего потребления в июне составил 100 тыс. т или 26% потребности. За этот же период экспорт лома достиг рекордных 230 тыс. т.

Потребность металлургов в ломе в июне по данным объединения «Металлургпром» и расчетам Интерпайп, составила 386 тыс. т. Фактический объем поставок едва достиг 286 тыс. т.

Причиной дефицита металлолома, не прекращающегося с начала года, является экспорт. Вывоз сырья из страны в июне по данным Государственной фискальной службы достиг рекордной отметки в 230 тыс. т, что является наивысшим месячным показателем за последние 10 лет, сравнимым с годовым объемом экспорта 2012 и 2013 гг. - 400 тыс. т. и 300 тыс. т. соответственно.

Доля экспорта в общем объеме заготовки лома впервые за десятилетие достигла 45%, оставив на внутреннем рынке немногим более половины собранного сырья (286 тыс. т). Таким образом, экспорт практически сравнялся с внутренним потреблением, что противоречит «Балансу лома», утвержденному МЭРТ. Так, документ фиксирует соотношение: экспорт – 23%, внутреннее потребление – 77% заготовки.

По результатам шести месяцев дефицит металлолома составил 445 тыс. т или 21% полугодовой потребности. Экспорт за январь-июнь достиг 739 тыс. т. Соотношение экспорта и внутреннего потребления – 31% и 69% соответственно. Подавляющая часть лома из Украины экспортируется в Турцию.

«Интерпайп – крупнейший экспортер труб и колес – готового продукта с высокой добавленной стоимостью. В условиях потери российского рынка мы боремся за каждую тонну заказов из Европы, Америки, Ближнего Востока. Соблюдение сроков поставок – необходимое условие для работы там. Но из-за системного дефицита сырья мы срываем сроки производства и теряем клиентов. Государство при этом теряет налоги, люди – рабочие места. А все вместе мы теряем будущее, превращаясь из высокотехнологичной страны в сырьевой придаток металлургов других стран», – рассказал генеральный директор Интерпайп Олег Розенберг.

Длительность простоя завода Интерпайп  Сталь по причине отсутствия лома составила в июне 8 суток. Всего за полгода  – 38 суток.

Экономической причиной массового экспорта украинского металлолома является более высокая цена, которую способны платить за сырье металлурги Турции. За счет  близости к рынкам сбыта готовой продукции, выгодному расположению заводов относительно морских портов, высоким ценам на готовый продукт на внутреннем рынке и другим факторам они могут покупать лом дороже,  чем украинские, европейские, российские и китайские металлурги. Тем самым «вымывая» сырье из стран, где оно не защищено.

Традиционно правительства «металлургических» государств стремиться защитить лом для внутренних производителей, применяя квоты или повышая пошлины.

В нашей же стране профильное министерство ставит принципы дерегуляции выше интересов металлургии – фундаментальной отрасли экономики, дающей работу 250 тысячам украинцев, платящей миллиардные налоги и генерирующей со смежными отраслями 40% ВВП. Турецкие металлурги теперь надежно обеспечены сырьем из Украины. Украинские производители готовой продукции – на грани остановки. А бизнес по вывозу лома, являющийся по словам Премьер-министра «одной из самых теневых и коррупционных экспортных позиций», получил режим полного содействия.

Обладая правом регулирования экспорта металлолома и имея основания для изменений по итогам полугодия, МЭРТ бездействует. Напомним, объем экспорта лома определяется Приказом №381 «О расчетном балансе образования и потребления лома черных металлов». Документ содержит норму о пересмотре квоты на экспорт на 2-е полугодие исходя из результатов работы металлургической отрасли в первом.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1