Китай в июне вернул себе статус крупнейшего импортера нефти в мире

нас ...
Китай в июне вернул себе статус крупнейшего импортера нефти в мире

Импорт нефти в КНР в июне подскочил на 27% по сравнению с предыдущим месяцем, до 29,49 млн тонн, или 7,2 млн баррелей в сутки, что позволило стране вернуться на первую строчку в списке крупнейших импортеров этого топлива в мире.

По данным министерства энергетики США, объем американского импорта нефти в июне составил 7,08 млн баррелей в сутки.

Как отмечают эксперты, рост зарубежных закупок топлива Китая во многом вызван реализацией программы по наращиванию запасов нефти в стране. В частности, в городе Циндао открылось хранилище объемом 3 млн кубометров (около 19 млн баррелей), а в третьем квартале будет введено в эксплуатацию хранилище в городе Хойчжоу.

«Естественно, пополнение стратегических запасов сыграло свою роль, - отмечает аналитик ICIS China Эми Сунь. - На постоянной основе Китай обойдет США в качестве лидера по импорту нефти через год-два».

В первом полугодии объем зарубежных закупок топлива вырос на 7,5% в годовом выражении, что слабее, чем рост на 10% за тот же период годом ранее. Отчасти это объясняется замедлением роста экономики страны - ВВП Китая, по оценкам экспертов, опрошенных Bloomberg, во втором квартале 2015 года вырос на 6,8% против роста на 7% в первые три месяца текущего года.

Между тем экспорт алюминия из КНР в июне вырос на 9% в помесячном выражении и достиг максимального уровня в текущем году, 450 тыс. тонн. В январе-июне экспорт взлетел на 35% в годовом выражении, до 2,5 млн тонн.

«В Китае огромный избыток алюминия, который нужно куда-то деть, - сказал аналитик UBS Дэниэл Морган. - Это оказывает давление на мировые цены и удручает Alcoa и остальных мировых производителей этого металла».

 

Теги:   #китай   #импорт   #нефть  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1