Стальные цены в Китае упали ниже 20-летнего минимума

нас ...
Стальные цены в Китае упали ниже 20-летнего минимума

Цены на сталь на китайском рынке упали ниже минимального уровня за последние 20 лет на фоне сокращения спроса. При этом ценовое дно рынок еще не прошел.

Так, составной ценовой индекс восьми типов сортамента металлопродукции, составляемый China Iron & Steel Association (CISA), упал до 65,28 пунктов в прошлую пятницу. Этот индекс базируется на референтных ценах 1994 года. Это означает, что котировки сейчас ниже на 35%, чем 21 год назад.

В прошлом году, когда индекс упал до 95 пунктов, генеральный секретарь Ассоциации Лю Женьян (Liu Zhenjiang), что это дно рынка.

Но в китайской экономике усилились тенденции по сокращению спроса на коммодитиз – сталь, железную руду, медь. «Самая большая проблема – слабый спрос. Самая худшая зима еще впереди, но некоторые мелкие заводы уже закрылись, поскольку им не хватает оборотных средств», - говорит собственник одного из госпредприятий.

Согласно данным CISA, по итогам января-мая стальное производство в КНР сократилось в годовом исчислении на 2%, тогда как потребление стали – на 5%.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1