Реструктуризация валютных кредитов приведет к новым банкротствам банков, - НБУ

нас ...
Реструктуризация валютных кредитов приведет к новым банкротствам банков, - НБУ

Принятый Верховной Радой закон о реструктуризации валютных кредитов по курсу на момент заключения кредитного договора повлечет убытки для экономики страны на 95 млрд грн и новые банкротства банков, сообщил член правления Национального банка Украины Виктор Новиков на брифинге.

«Законопроект принесет убытки банковской системе около 95 млрд грн, но это не просто потери банков, а убытки для всей экономики Украины. Этот закон, в случае его реализации, принесет вред всей системе и может привести к тому, что отдельные банки будут выведены в Фонд гарантирования, что означает рост расходов госбюджета на выплаты гарантированных сумм по вкладам населения», - сказал Новиков.

Читайте такжеРеструктуризация валютных кредитов спровоцирует новый виток девальвации гривни – эксперт

Как сообщал УНИАН, 2 июля Верховная Рада приняла закон №1558-1 о реструктуризации валютных кредитов по курсу на момент заключения кредитного договора, за который проголосовали 229 народных депутатов при необходимых 226.

Закон предусматривает, что все банки по письменному заявлению граждан Украины, имеющих невыполненные обязательства по кредитным договорам в иностранной валюте, обязаны в течение месяца провести реструктуризацию обязательства по кредитному договору по официальному курсу НБУ на дату заключения кредитного договора без повышения ставки кредита, ограничения по сумме и независимо от платежной дисциплины заемщика.

По оценкам банкиров, принятие этого закона повлечет немедленные убыткибанковской системы от курсовой разницы до 100 млрд грн, окажет давление на валютный рынок и может испортить отношения Украины с ключевым кредитором - Международным валютным фондом.

В рамках новой программы с МВФ Украина взяла на себя обязательства не вмешиваться в процесс реструктуризации кредитов, который должен происходить на добровольной договорной основе между банками и их заемщиками. Меморандум с фондом предусматривает, что президент Украины должен ветировать подобный закон в случае его принятия.

По этой же причине с резкой критикой законопроекта выступали Министерство финансов и Национальный банк, называя его крайне популистским, нарушающим нормы социальной справедливости и разрушительным для банковской системы.

В качестве альтернативы банкиры предлагают заемщикам воспользоваться действующим с 12 мая меморандумом между банками и заемщиками, который позволяет гражданам конвертировать остаток валютного кредита под залог недвижимости до эквивалента 2,5 млн грн по курсу НБУ на 1 января 2015 года (около $158,5 тыс.), при этом по кредитам для покупки социального жилья (квартира до 60 кв. м или жилой дом до 120 кв. м) банки списывают до 50% долга.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1