Украина может импортировать из ЕС необходимое количество газа для подготовки к зиме, – Витренко

нас ...
Украина может импортировать из ЕС необходимое количество газа для подготовки к зиме, – Витренко

Украина может импортировать из ЕС необходимое количество газа для подготовки к зиме, сообщил директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«Успеем (импортировать из ЕС достаточный для подготовки к зиме объем газа – ред.) … Можно (импортировать из ЕС – ИФ) 50-60 млн куб. м в день. И остается открытым вопрос по необходимым объемам закачки (в ПХГ – ред.)», - написал он в Facebook.

На сегодняшней пресс-конференции вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович оценил необходимый объем газа в ПХГ Украины к зиме в 19 млрд куб. м, отметив что реверсных мощностей достаточно для его формирования. «На данный момент в ПХГ Украины находится 12 млрд куб. м … По нашим оценкам, необходимо закачать еще 7 млрд куб. м и на это есть 3-3,5 мес. Для этого есть мощности и есть время», - сказал он.

Как сообщалось, трехсторонние переговоры Украина-ЕС-РФ по газу 30 июня в Вене завершились безрезультатно. В итоге «Нафтогаз Украины» заявил о приостановке закупок газа у РФ с 1 июля. На сегодня импорт газа осуществляется только со стороны Словакии.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1