«Газпром» решил строить «Силу Сибири» за свои деньги

нас ...
«Газпром» решил строить «Силу Сибири» за свои деньги

«Газпром» при строительстве экспортного газопровода в Китай «Сила Сибири» справится собственными финансовыми инвестициями, заявил  зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов.

«Это - инвестиционная программа общества, мы готовы построить этот газопровод собственными силами», — сказал Круглов, отвечая на вопрос акционеров о том, каковы источники финансирования «Силы Сибири».

Накануне Круглов оценил общую сумму инвестиций в «Силу Сибири» на период 2015-2017 годов в 480 миллиардов рублей.

После падения продаж российского газа в Европе и резкого сокращения потребления топлива из РФ Украиной «Газпром» вынужден искать новые рынки сбыта для своих действующих месторождений.

Так, год назад «Газпром» и китайская CNPC договорились о строительстве трубопровода «Сила Сибири» по «восточному маршруту», который должен быть запущен в конце 2018 года. Но потом никаких новостей о проекте не было. Китай тянул время.

В начале же июня т.г. «Газпром» отрапортовал об официальном старте строительства газопровода в Китае для приема российского газа по «восточному маршруту».

«... на прошлой неделе строительство газопровода для приема газа из России официально стартовало в Китае, а сварка первого стыка намечена на конец июня», - говорится в сообщении «Газпрома».

Работы на российском участке газопровода «Сила Сибири» идут по графику, уточнил «Газпром».

В качестве ресурсной базы для «Силы Сибири» выбраны два неразрабатываемых месторождения на Востоке России - Чаянда в Якутии и Ковыкта в Иркутской области.

В начале мая Газпром и CNPC подписали основные условия поставок газа по западному маршруту в объеме 30 миллиардов кубометров.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1