Украина с начала года получила $6 миллиардов от внешних кредиторов – Яресько

нас ...
Украина с начала года получила $6 миллиардов от внешних кредиторов – Яресько

Украина с начала года получила от внешних кредиторов 6 млрд долл., включая $5 млрд. первого кредитного транша по программе EFF с Международным валютным фондом и $1 млрд. в качестве финансовых гарантий от правительства США. 

Об это в ходе Часа вопросов к правительству сказала министр финансов Украины Наталия Яресько.

В частности, отвечая на вопрос парламентариев о том, какую именно внешнюю финансовую помощь получает Украина, Яресько отметила: «В прошлом году мы получили кредитную поддержку в объеме $9 мдрд. и выплатили долгов на $14 млрд. В этом году из $40 млнд. (общего пакета финансовой помощи Украине, открытого на 4 года и с условием выполнения программы реформ - ред.) мы получили $5 млрд. по линии МВФ и 1 млрд от правительства США».

При этом Яресько напомнила, что $40 млрд. – это средства, которые формируются из нескольких источников. «$40 млрд - это на 4 года и они состоят из трех частей: $17,5 млрд. от МВФ на 4 года. Из них бюджет получил 5 млрд долл., и мы удвоили резервы. Вторая составляющая - $7,2 млрд. – от наших двухсторонних и многосторонних партнеров, включая 1 млрд., которые мы получили от США и 1,8 млрд евро, которые от Европейского Союза. Но от ЕС мы еще не получили ни цента. Плюс $800 млн, из которых $500 млн. от Всемирного банка и $300 млн. от правительства Японии. Но мы не можем получить эти деньги, потому что не можем принять необходимые законопроекты. Мы тут не выполняем своих обязательств», - сказала Яресько.

Кроме того, она подчеркнула, что в пакет помощи входит и $15,3 млрд. – средства, которые Украина должна сэкономить на долговых выплатах. «Это не живые деньги – $15,3 млрд. Это то, что мы не заплатим, если успешно завершим реструктуризацию», - сказала Яресько.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1