Мировые цены на коксующийся уголь в 3 квартале упадут на 15%

нас ...
Мировые цены на коксующийся уголь в 3 квартале упадут на 15%

Австралийские угольные компании договорились с японскими сталепроизводителями о ценах на коксующийся уголь премиальных сортов на 3 квартал текущего года в размере $93 за тонну, что на 15% ниже уровня 2 квартала, сообщают информированные источники, знакомые с ходом переговоров.

Данный ценовой диапазон распространяется на около 20 млн. т австралийского угля, которые будут выданы на гора в течение квартала, что окажет влияние на мировые спотовые цены.

Этот ценовой уровень сопоставим со спотовыми ценами в $92-95/т, по которым BHP Billiton реализует сырье в июле.

Напомним, что во 2 квартале договоренность между угольщиками и металлургами была зафиксирована на уровне $109,5 за тонну.

«Была надежда, что недавний рост спотовых цен на уголь для коксования окажет поддержку квартальным котировкам, но этого не произошло. Такой уровень цен усложнит жизнь американским угольным компаниям», - говорит один из источников на условиях анонимности.

Аналитики полагают, что данный уровень цен ускорит закрытие угольных мощностей в США. Что касается Австралии, то экспортерам помогает девальвация местной валюты, но тем не менее производители сырья убыточны. Кроме того, ряд компаний - Vale, Sumitomo и Glencore – еще в прошлом году закрыли ряд шахт.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1