Пауэр назвала ситуацию с «Авдеевкой» примером «украинского духа» во время войны

Пауэр назвала ситуацию с «Авдеевкой» примером «украинского духа» во время войны

Героизм работников Авдеевского коксохимического завода (АКХЗ) по спасению предприятия во время артобстрелов являются примером «украинского духа» во время вооруженного конфликта с Россией и сепаратистами, уверена постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр.

«Кремль допустил серьезный просчет: он недооценил устойчивость украинцев, ваше желание объединяться для помощи вашим согражданам. И он недооценил вашу настойчивую решительность чинить сломанную систему», - сказала она в четверг, выступая в Октябрьском дворце в Киеве.

В качестве примера «украинской устойчивости» С.Пауэр, привела пример работников Авдеевского коксохима, крупнейшего в Европе. «АКХЗ производит сырье для метзаводов по всей Украине, предприятий, на которых работают десятки тысяч украинцев. Если их доменные печи потухнут и охладятся, они выйдут из строя, что приведет к разрушению агрегатов», - отметила она.

«Авдеевский коксохим, как вы знаете, находится близко к линии соприкосновения, вдоль которой Россия и сепаратисты постоянно нарушают режим прекращения огня, согласованный в Минске, производя обстрелы территории. Поскольку дорога работников «Авдеевки» на и с работы очень опасна, то около 2 тыс. человек спят в бомбоубежищах на территории предприятия», - сказала С.Пауэр.

По ее словам, с момента начала конфликта АКХЗ подвергается интенсивным обстрелам, на его территории разорвалось более 200 снарядов, в результате чего погибло пятеро сотрудников, множество получило ранения. «Только во время одного артобстела российско-сепаратистскими силами 24 мая порядка 70 снарядом попало в завод. Но авдеевцы сумели сохранить предприятие в рабочем состоянии, прервав производственный процесс лишь на короткий срок. Некоторые заводчане были на своем рабочем месте даже во время артиллерийских и ракетных обстрелов», - подчеркнула она.

«Директор АКХЗ сказал, что будет бороться за жизнь завода. Он сказал: «Ты не можешь ждать до утра. Ты не можешь ждать, пока они перестанут стрелять. Мы ждем несколько минут и тогда начинаем действовать. Тушишь пожары, латаешь дыры, меняешь источники питания. И продолжаешь до тех пор, пока не устранишь все неполадки», - сказала постоянный представитель США в ООН.

«Вот именно эта идея – не ждать, пока прекратиться обстрел, чтобы потушить пожары и залатать дыры – определяет украинский дух во время конфликта», - отметила С.Пауэр.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1