Замминистра финансов обещает изменить систему возмещения НДС

нас ...
Замминистра финансов обещает изменить систему возмещения НДС

Министерство финансов Украины совместно с Государственной фискальной службой (ГФС) разрабатывает изменения в системе администрирования налога на добавленную стоимость (НДС), в том числе в вопросе возмещения, сообщил заместитель министра финансов Игорь Уманский.

«Сейчас делаем достаточно серьезные изменения по НДС в системе администрирования, в том числе – в вопросе возмещения. Как вы знаете, назначено уже новое руководство фискальной службы и мы в этом месяце будем проблему НДС решать», - сказал он журналистам в Мариуполе.

По его словам, в условиях большого уровня инфляции государство получает бóльшие поступления в госбюджет, и как следствие - бóльшие суммы предъявляются к возмещению НДС. «Мы уже накопили задолженность по НДС в среднем 900-800 млн. грн. в месяц», - уточнил чиновник.

Как отметил И.Уманский, при изменении Закона «О госбюджете» будет корректироваться не только доходы госбюджета, будет также пересматриваться статья о возмещение НДС.

«Сейчас мы работаем с налоговой, пересматриваем процедуру администрирования и формирования реестра, в том числе и в части автоматического возмещения НДС. Там возникла проблема с трактовкой – речь идет о критерии об основных средствах предприятий. Мы определились, что если сумма к возмещению в три раза меньше, чем активы предприятия, как в случае с «Метинвестом», то предприятие автоматически попадает в возмещение и тут проблем быть не должно», - подчеркнул он.

«Что касается сроков отчетности финансовой – она квартальная, а возмещение идет месячное и начинают трактовать, что здесь может быть какой-то риск – я риска не вижу. Думаю, что в ближайшее время проблема будет снята. Будем догонять тот возросший долг по НДС, который имеется на сегодняшний день», - пообещал замминистра.

Как сообщалось ранее, с мая 2015 года ряд предприятия группы «Метинвест» и Ferrexpo были отключены от системы автоматического возмещения НДС. При этом задолженность государства перед всей группой «Метинвест» по возврату налога превышает 3 млрд. грн.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1