Аваков рассказал об аресте имущества Фирташа

Аваков рассказал об аресте имущества Фирташа

Министерство внутренних дел в рамках расследования уголовного производства в отношении компаний группы бизнесмена Дмитрия Фирташа Ostchem подало в суд 110 ходатайств об аресте принадлежащей компаниям недвижимости, и суд уже арестовал 46 объектов, заявляет глава МВД Арсен Аваков.

«В продолжение обеспечения интересов государства следствием установлены сведения про недвижимое имущество и земельные участки, принадлежащие предприятиям группы компаний Ostchem. В настоящий момент, с целью наложения ареста на объекты недвижимости в суд нами было направлено 110 ходатайств. К пятнице, в обеспечение исков государства - арест наложен уже на 46 объектов», - сообщил А.Аваков в своем Фейсбук в воскресенье.

Министр напомнил, что МВД выдвинуло обвинение – нанесение убытков государству 5,742 млрд. грн. В том числе долг госкомпании 3,343 млрд. грн. и неполученные доходы на сумму 2,399 млрд. грн.

«В рамках обеспечения интересов государства, ранее нами было уже арестовано 499,121 тыс. кубов природного газа, находящегося в хранилищах «Укртрансказа» и принадлежащего предприятиям группы Ostchem (решение суда от 30 апреля 2014г.)», - добавил А.Аваков.

Как сообщалось, премьер-министр Арсений Яценюк 30 апреля заявил, что МВД открыло уголовное производство по факту преступного сговора работниками НАК «Нафтогаз Украины» и компанией Ostchem, в результате которого государству нанесены убытки в размере 5,7 млрд. грн.

По информации МВД, ГСУ МВД Украины открыло уголовное производство по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой).

30 апреля Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство ГСУ МВД Украины и арестовал около 500 млн куб. м природного газа, который принадлежит предприятиям группы компаний Ostchem.

Председатель совета группы компаний Group DF Д.Фирташ был арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу ФБР. Земельный суд Вены по уголовным делам избрал ему меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но согласился освободить его под залог в EUR125 млн и обязательство не покидать Австрию. 30 апреля текущего года этот же суд отклонил запрос Минюста США об экстрадиции Д.Фирташа в эту страну.

Д.Фирташ по окончанию судебного процесса по его экстрадиции в США заявил журналистам в Вене о намерениях вернуться в Украину.

В то же время, он не смог уточнить конкретные сроки возвращения, сославшись на процедурные вопросы.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 4.00
2