В 1 квартале доля российского газа в импорте составляла всего 37%, - Порошенко

нас ...
В 1 квартале доля российского газа в импорте составляла всего 37%, - Порошенко

Президент Петр Порошенко считает, что диверсификация поставок природного газа является одним из важнейших стратегических изменений в стране за последний год.

Об этом он сказал, выступая с ежегодным посланием перед Верховной Радой.

«В 1 квартале этого года доля российского газа в импорте составляла всего 37%, уже есть более 10 поставщиков газа из Евросоюза, и это - одно из важнейших изменений стратегического порядка, одна из важнейших наших реформ, которую следует безвозвратно закрепить в ближайший год-полтора», - сказал Президент.

Порошенко отметил, что благодаря импорту газа из стран Европы, Украине удалось в значительной мере ликвидировать негативные последствия газового контракта 2009 года.

«Монополии и шантажа Газпрома положен конец! И хотя Стокгольмский арбитраж только в 2016 году вынесет решение по нашему иску к «Газпрому», мы уже в значительной мере ликвидировали все негативные последствия контракта 2009 года, когда цена газа для Украины была в полтора-два раза выше, чем для Европы», - отметил Порошенко.

Он также подчеркнул, что Украина избавилась от каких-либо посредников в импорте газа и покупает его напрямую у крупнейших мировых компаний.

Напомним, Кабинет Министров принял решение учесть в балансе поступления и распределения природного газа на 2015 год вопрос диверсификации поставок газа, который предусматривает запрет импорта газа от одного поставщика в объеме более 50% от годового баланса.

В 2014 году Украина сократила импорт природного газа из России на 43,8% или на 11,3 млрд куб. м до 14,5 млрд куб. м по сравнению с 2013 годом.

2014 году Украина увеличила импорт природного газа из Европы на 59% или на 3 млрд куб. м до 5,1 млрд куб. м.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1