ЗЗФ переключился на экспорт в условиях падения внутреннего рынка, но продолжает поставлять в зону АТО - предправления

ЗЗФ переключился на экспорт в условиях падения внутреннего рынка, но продолжает поставлять в зону АТО - предправления

Запорожский завод ферросплавов (ЗЗФ) в условиях падения украинского рынка нарастил поставки продукции на экспорт, сообщил председатель правления ЗЗФ Павел Кравченко.

«На сегодня приходится больше ориентироваться на экспорт. С украинскими предприятиями мы расположены работать, раньше почти 50% нашей продукции поставлялось на внутренний рынок. Но в настоящее время мы более стабильно работаем по экспорту. Поэтому на внешние рынки уходит порядка 65-80% выплавляемых нами ферросплавов в месяц», - сказал он в кулуарах ХIV Международного ферросплавного конгресса INFACON в Киеве.

По его словам, внутренний рынок Украины очень нестабилен. «Иногда украинские металлурги сами нарушают график расчета по тем или иным ферросплавам. Бывает, что в самый последний момент потребитель отказывается брать партию товара и платить, а металл уже выплавлен и находится на складе», - заметил он.

П.Кравченко также сообщил, ЗЗФ продолжает работать с предприятиями, которые находятся в зоне АТО. «Как правило, это одна-две машины за две недели», - сказал он, добавив, что это непостоянный поток, поскольку приходится согласовывать графики маршрута с блок-постами и Таможней.

По словам топ-менеджера, несмотря на проседание внутреннего рынка, загрузка мощностей ЗЗФ удерживается на уровне 70%. Отвечая на вопрос об основных рынках сбыта, П.Кравченко назвал страны ЕС (в частности, Прибалтику, Скандинавию), страны Юго-Восточной Азии, Южную Корею. Более того, в последнее время завод начал активно работать с турецкими потребителями, в адрес которых поставки достигли 6-9 тыс. т в месяц благодаря отгрузке продукции баржами из речного порта Запорожья.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1