«Нафтогаз» готов возобновить подачу газа «Азотам» Фирташа только по предоплате

«Нафтогаз» готов возобновить подачу газа «Азотам» Фирташа только по предоплате

НАК «Нафтогаз Украины» готова возобновить поставку природного газа предприятиям подконтрольной Дмитрию Фирташу группы Ostchem ПАО «Азот» (Черкассы) и «Ривнеазот» на условиях 100%-ной предоплаты в связи со значительными суммами накопленной задолженности.

«Мы понимаем, что от работы этих предприятий зависит благополучие десятков тысяч людей. Поэтому готовы поставлять газ заводам группы, несмотря на накопленные долги, при условии предоплаты», – приводится в сообщении комментарий главы правления НАК Андрея Коболева.

«Нафтогаз» напоминает, что в конце апреля 2015 года газ указанных предприятий в объеме около 500 млн куб. м был арестован по решению суда в связи с наличием у них долга за газ, поставленный «дочкой» НАК - «Газ Украины» и самим «Нафтогазом» с 2009 года. Общая сумма задолженности, по которой уже было принято решение суда или продолжается судебное рассмотрение, составляет около 2,39 млрд грн, указывает НАК.

Согласно релизу, азотные предприятия отказываются погашать долг даже по решению суда и судятся с «Нафтогазом» и «Газом Украины», ссылаясь на сложное финансовое положение, с целью отсрочить оплату на срок от трех до 10 лет: с начала 2014 года состоялось около 150 судебных заседаний разных инстанций.

«Мы обращаем внимание руководства группы на тот факт, что долг этих компаний не погашен в течение трех-шести лет, несмотря на то, что они продолжали активно работать, зарабатывать и тратить деньги»,  – отметил Коболев.

НАК уточняет, что на стадии взыскания находится долг черкасского «Азота» перед ДК «Газ Украины» на 0,61 млрд грн (в т. ч. штрафы - 0,07 млрд грн), в отношении еще 0,15 млрд грн штрафа ведутся судебные разбирательства.

В стадии взыскания находится долг «Ривнеазота» перед НАК на 0,34 млрд грн (в т. ч. штраф – 0,05 млрд грн), в стадии разбирательства – долг перед «Газом Украины» на 1,27 млрд грн (в т. ч. штраф - 0,29 млрд грн).

Как сообщалось, Group DF 28 мая заявила об остановке работы черкасского «Азота» и «Ривнеазота» из-за давления на бизнес со стороны депутатов «Народного фронта» и их представителей во власти. В группе напоминают, что в мае 2014 года по соображениям безопасности были остановлены два ее предприятия в зоне проведения АТО - «Концерн «Стирол» и «Северодонецкое объединение «Азот», после чего черкасский «Азот» и «Ривнеазот» загружались по максимуму.

«Однако дальнейшая преднамеренная фабрикация ряда уголовных производств против должностных лиц предприятий Ostchem и против самих заводов, а также абсолютно незаконный арест у заводов основного сырья – газа - лишили и эти предприятия возможности работать. В связи с этим черкасский «Азот» и «Ривнеазот» остановлены, под угрозой срыва оказалась осенняя посевная, многие тысячи украинцев могут остаться без работы», - резюмировали в Group DF, объединяющей активы Фирташа.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1