ММК им. Ильича, «Запорожсталь» и ЕМЗ с мая отключены от автоматического возмещения НДС - гендиректор «Метинвеста»

ММК им. Ильича, «Запорожсталь» и ЕМЗ с мая отключены от автоматического возмещения НДС - гендиректор «Метинвеста»

С мая 2015 года три металлургических предприятия - ММК им. Ильича, «Запорожсталь» и Енакиевский металлургический завод -  отключены от системы автоматического возмещения НДС.

Об этом в ходе пресс-тура на «Азовсталь» сообщил гендиректор «Метинвеста» Юрий Рыженков.

«Есть проблемы с комбинатом им. Ильича, аналогичная ситуация по Запорожстали и ЕМЗ. Три метзавода, с которыми у нас проблемы с авт. возмещением НДС», - сказал он.

По его словам, ежемесячно эти три предприятия генерирует порядка 600 млн. гривень НДС. В целом в среднем по холдингу «Метинвест» ежемесячное возмещение составляет на уровне 700 млн. - 1 млрд. грн.

«К сожалению, эти три комбината - наши основные экспортеры. Поэтому для нас критично получать НДС по ним. За эти средства мы могли бы рассчитываться с энергетиками за электроэнергию , за газ, за услуги железной дороги. Это наши оборотные средства, деньги нам взять сегодня неоткуда, поскольку международные рынки капитала для украинских компаний закрыты в связи с военными действиями, соответственно, где-то перекредитоваться, когда есть задержки НДС, мы не можем.  То, что мы недополучаем, напрямую недополучают наши подрядчики. Ситуация подобна домино. Если есть остановка, то дальше идет цепная реакция и пострадают все, в том числе, и бюджет страны», - сказал Рыженков.

Теги:   #ндс   #завод   #метинвест  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1