Отключение предприятий ГМК от автоматического возврата НДС грозит коллапсом экономики - нардеп

Отключение предприятий ГМК от автоматического возврата НДС грозит коллапсом экономики - нардеп

Отключение предприятий горно-металлургического комплекса (ГМК) от системы автоматического возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) Государственной фискальной службой Украины является превышением ее полномочий и может привести к острой нехватке оборотных средств на предприятиях ГМК.

Об этом говорится в обращении народного депутата Украины Сергея Матвиенкова (Оппозиционный блок) совместно с коллегами по фракции на имя президента Украины и руководства Кабинета министров страны.

«Учитывая, что горно-металлургический комплекс является для нашей страны одной из главных бюджето-образующих отраслей, последствия финансовых сложностей металлургов и возможная остановка предприятий неминуемо приведут к экономическому коллапсу государства», - отмечается в документе.

Народные депутаты Украины обратились к президенту и правительству с призывом немедленно разобраться в ситуации и принять меры для восстановления работы системы автоматического возвращения НДС для металлургов-экспортеров.

Выступая в Верховной Раде, С.Матвиенков сообщил, что на 1 апреля задолженность государства по возврату НДС перед предприятиями ГМК составила 5,6 млрд. грн. «Помесячное возмещение упало до 47%, а сейчас оно вообще скатилось до 28%. Кроме того, с середины мая стали отключать от автоматического возврата налога таких крупнейших экспортеров, как комбинат имени Ильича, «Азовсталь», «Запорожсталь», - сказал он.

По его словам, на сегодня украинского рынка фактически нет, 90% металлопродукции экспортируется, цены на внешних рынках упали на 38%. «Скажите, как отрасли, которая дает 25% валютных поступлений выживать в этих условиях? Работает 350 тыс. людей, со смежниками – почти 1 миллион человек», - констатировал нардеп.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1