Россия не может сделать вертолет для Китая без Украины

Россия не может сделать вертолет для Китая без Украины

Украинский производитель двигателей «Мотор Сич» может принять участие в разработке тяжелого гражданского российско-китайского вертолета, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на гендиректора «Вертолеты России» Александр Михеев.

По его словам, уже утверждена «дорожная карта» и определены участники проекта — китайская Avicopter, «Вертолеты России», КБ имени Миля и «Мотор Сич», который поставит двигатель Д-136. Стороны будут «равноправными партнерами в трехсторонней схеме», но за проектирование и создание машины отвечает Пекин. А.Михеев отметил, что сотрудничество с Украиной напрямую обсуждает именно Китай, а не Россия. Контракт на производство вертолетов должен быть подписан в конце года.

В «Вертолетах России» уточнили, что выбор поставщика двигателя и окончательное решение остается за китайским партнером. В «Мотор Сич» отказались от комментариев. Но глава Госэкспортконтроля Украины Юрий Терещенко вчера вечером опроверг информацию об участии Украины в проекте, заявив, что «указанные утверждения являются очередной попыткой использования СМИ для дискредитации украинских субъектов хозяйственной деятельности».

«Вертолеты России» и Avicopter вели переговоры по проекту тяжелого вертолета Advanced Heavy Lifter «Авикоптер» с 2008 года. Рамочное соглашение о сотрудничестве подписано в начале мая по итогам встречи Владимира Путина и председателя Госсовета КНР Си Цзиньпина. Вертолет будет разрабатываться для китайского рынка. По данным газеты, в процессе проектирования класс вертолета может изменяться — он станет легче, поскольку «вес в 38 тонн был признан избыточным».

Впрочем, источник, близкий к Кабмину Украины, сообщил, что пока контракт не подписан, переговоры продолжаются, а в случае подписания «он не будет считаться военным». Головным партнером и основным переговорщиком остается Китай, и именно туда «Мотор Сич» собирался поставлять продукцию, которую раньше покупала Россия, отмечает собеседник. Поэтому решения Киева об остановке военно-технического сотрудничества с Россией не должны ограничить поставки. Но из-за того, что «все вышло на поверхность», контракт все же может сорваться, говорит собеседник.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1