В Раде заверили, что ГФС не может самостоятельно лишать предприятия автоматического возврата НДС

В Раде заверили, что ГФС не может самостоятельно лишать предприятия автоматического возврата НДС

Предприятия и компании, соответствующие критериям субъектов хозяйственной деятельности для автоматического возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) за поставленную на экспорт продукцию, в соответствии с налоговым кодексом не могут быть отключены от этой системы по решению Государственной фискальной службы (ГФС).

Об этом заявила член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Оксана Продан («Блок Петра Порошенко»).

По ее словам, если есть случаи отключения предприятий от системы автоматического возмещения по решению ГФС, в то время как они соответствуют критериям, это означает превышение своих полномочий фискальной службой.

«Кто имеет право пользоваться автоматическим возмещением НДС предусмотрено налоговым кодексом, а не налоговая определяет. Есть перечень обязательных условий: кто их выполняет, тот автоматически подпадает под автоматическое возмещение НДС, без решения ГФС», - пояснила народный депутат.

По ее словам, в комитете на данный момент нет информации о поступивших на предприятия уведомлениях ГФС.

«Я знаю, есть проблематика конкретно в зоне действия АТО плательщикам НДС, когда они выписывают накладные и потом по этим накладным они проплачивают свои обязательства. Но опять решение (по такой ситуации - ред.) есть в налоговом кодексе и это никак не касается автоматического возмещения. Есть нормы закона, а не решение ДФС», - подчеркнула собеседница агентства.

Отвечая на вопрос, куда обращаться в случае нарушения прав экспортеров, которые соответствуют критериям, но их отключают от автоматического возмещения НДС, Продан предложила предприятиям обращаться непосредственно в комитет, членом которого она является.

«Если такие случаи есть, пусть предприятия обращаются к нам, в профильный комитет по вопросам налоговой и таможенной политике. И уже депутаты будут требовать с фискальной службы выполнения закона», - сказала народный депутат.

Можно также обжаловать в судебном порядке решение любого органа, превысившего свои полномочия и не выполняющего нормы законов.

Отметим, в конце прошлой недели генеральный директор Мариупольского металлургического комбината им.Ильича Юрий Зинченко сообщил, что с 15 мая текущего года предприятие отключено от системы автоматического возмещения НДС за поставленную на экспорт продукцию.

По информации Федерации металлургов Украины (ФМУ), такие же ограничения могут касаться целого ряда предприятий в Донецкой, Днепропетровской и Полтавской областях.

Ранее руководитель ФМУ Беленький призывал государство возмещать метпредприятиям НДС, иначе они могут значительно сократить производство или остановиться из-за нехватки оборотных средств, что резко снизит поступление валюты в страну и вызовет социальный взрыв.

В свою очередь генеральный директор объединения «Металлургпром» Александр Зражевский сообщил, что по состоянию на 1 апреля 2015 года метпредприятиями заявлено к возмещению НДС в сумме 5,6 млрд грн.

Теги:   #гфс   #ндс   #предприятие  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1