Fitch снизило рейтинг «Укрзализныци» до дефолтного уровня

Fitch снизило рейтинг «Укрзализныци» до дефолтного уровня

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) по обязательствам в национальной валюте Государственной администрации железнодорожного транспорта Украина («Укрзализныця») до «RD» (restricted default) с «ССС».

Агентство, кроме того, понизило до уровня «C» с «CC» долгосрочный РДЭ в иностранной валюте и долгосрочный рейтинг еврооблигаций специализированного финансового учреждения Shortline Plc на $500 млн, представляющих собой участие в кредите, поручителем по которым является «Укрзализныця».

Понижение РДЭ в национальной валюте обусловлено объявлением администрацией о том, что по состоянию на 12 мая она не смогла провести выплаты по основной сумме долга по некоторым двусторонним кредитным соглашениям с украинскими кредиторами. Это, в свою очередь, привело к срабатыванию положения о перекрестном дефолте по еврооблигациям на $500 млн, что может привести к досрочному погашению всей суммы долга по указанным ценным бумагам.

Понижение РДЭ в иностранной валюте до уровня «C» (означающего, что дефолт является близким или неизбежным) обусловлено объявлением компанией о переговорах с кредиторами по реструктуризации ее внутреннего и внешнего долга.

«Предстоящая реструктуризация может привести к существенному ухудшению условий (включая удлинение сроков погашения) относительно первоначальных контрактных условий по финансовым обязательствам компании», - считают в Fitch.

Рейтинг облигаций Shortline Plc остается на одном уровне с долгосрочным РДЭ «Укрзализныци»" в иностранной валюте.

Как сообщалось, «Укрзализныця» 12 мая заявила о нарушении обязательств по выплате основной суммы по некоторым внутренним двусторонним кредитным соглашениям, кросс-дефолте по еврооблигациям и планах реструктуризации долга перед частными кредиторами на 32 млрд грн при общей сумме долга в 37,5 млрд грн.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1