Премьер-министр Австралии поддержал расследование против Rio и BHP

Премьер-министр Австралии поддержал расследование против Rio и BHP

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт (Tony Abbott) поддержал представителей Сената в проведении расследования на предмет экономического влияния обвала цен на железную руду, тем самым наращивая давление на горнорудных гигантов Rio Tinto и BHP Billiton.

На прошлой неделе ведущий независимый сенатор Ник Ксенофон (Nick Xenophon) предложил поставить на голосование вопрос о расследовании влияния резкого падения цен на доходы правительства и выяснить, необходимо ли принять меры, чтобы оздоровить конкуренцию в железорудном секторе страны.

Впрочем, 16 мая Ксенофон отозвал свое предложение в связи с недостаточной поддержкой в верхней палате Сената. Теперь же он может опереться на поддержку главы Кабинета министров Австралии.

«Я думаю, нам необходимо провести расследование, - отметил Тони Эбботт в интервью сиднейскому 2GB Radio. – Конечно, мы должны знать факты, что происходит в отрасли, я помню о просьбах Эндрю Форреста (основатель компании Fortescue – прим. ред.) и других участников рынка».

Обвал железорудных котировок уже привел к потерям доходной части бюджета Австралии в размере A$20 млрд. ($16 млрд.) в прошлом году. А бюджет страны на 2015/16 фингод (июль-июнь) рассчитывается исходя из средней стоимости железной руды в $48 за тонну.

Таким образом, призыв Ксенофона начать расследование совпадает с открытием «нового фронта» в кампании Э.Форреста против Rio Tinto и BHP. Fortescue даже создала отдельный веб-сайт Our Iron Ore (www.ourironore.com), ища поддержку в «войне» против конкурентов.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1