Яценюк настаивает, чтобы внешние кредиторы согласились на реструктуризацию долга

Яценюк настаивает, чтобы внешние кредиторы согласились на  реструктуризацию долга

Возможность полностью обслуживать свои внешние обязательства у Украины в настоящее время отсутствует, поэтому предложение о реструктуризации долга является необходимым и правильным и кредиторам следует его принять, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

«Правительство очень твердо в своей позиции о необходимости завершения переговоров о реструктуризации внешних долгов страны», – сказал премьер в Верховной Раде в пятницу.

«Просим, обращаемся, настаиваем, чтобы кредиторы осознали ситуацию и приняли предложение Украины, которое правильное. Пришло время помочь Украине и со стороны кредиторов», – сказал Яценюк.

Он напомнил, что страна находится в состоянии войны и потеряла 20% экономики.

«Мы не можем выплачивать эти кредиты, чтобы не забирать социальные выплаты, пенсии и зарплаты. Уже нечего забирать», – подчеркнул премьер.

Он отметил, что Украина в рамках четырехлетней программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) EFF обратились к кредиторам с четким предложением о порядке и условиях реструктуризации, чтобы в период действия программы сэкономить $15 млрд выплат по внешнему долгу.

Яценюк напомнил, что за годы президентства Виктора Януковича госдолг Украины вырос с $31 млрд до $72 млрд, а в минувшем году его удалось сократить до $68 млрд, а все полученное от международных финансовых организацией внешнее финансирование пошло на выплату внешним кредиторам.

Как сообщалось, после утверждения МВФ новой четырехлетней программы расширенного финансирования EFF для Украины на $17,5 млрд Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга. Правительство также включило в реструктуризацию еврооблигации Киева, государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка (Киев), «Укрзализныци», однако указанные заемщики будут вести консультации с кредиторами по поводу условий реструктуризации их займов как отдельные юридические лица.

Согласно программе с МВФ, сделки по изменению условий заимствований должны обеспечить выполнение Украиной трех целей: первая - экономия на внешних платежах по долгам государства, гарантированных государством, и субъектов госсектора на сумму примерно $15,3 млрд за период реализации программы МВФ; вторая - обеспечение до 2020 года соотношения государственный долг/ВВП на уровне не выше 71% ВВП; третья - поддержание общих потребностей в финансировании бюджета по долговым операциям в среднем на уровне 10% ВВП (максимум 12% ВВП в год) в 2019-2025 гг.

Минфин Украины неоднократно подчеркивал, что для выполнения указанных целей необходимо будет не только отсрочить погашение долга, но и списать часть его номинала и снизить проценты. В то же время в случае госбанков и «Укрзализныци» речь идет только о переносе сроков погашения долга.

В то же время крупнейшие держатели украинских бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга, считая, что заявленный масштаб сокращения выплат слишком велик. Помимо этого, Россия требует выплаты $3 млрд в конце 2015 года, отказываясь от участия в реструктуризации.

Минфин Украины настаивает на необходимости достичь соглашения о реструктуризации в июне - до первого пересмотра программы МВФ, однако эксперты прогнозируют, что успехом будет реструктуризация долга и в начале осени этого года, а ее затягивание не приведет к прекращению финансирования по программе EFF.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1