«Интерпайп» вновь отмечает дефицит лома на внутреннем рынке, заявляет о простое в апреле

«Интерпайп» вновь отмечает дефицит лома на внутреннем рынке, заявляет о простое в апреле

В апреле 2015 года металлургические предприятия Украины продолжили испытывать дефицит лома черных металлов, говорится в пресс-релизе трубно-колесной компании «Интерпайп».

«Недопоставка сырья производителям стали составила 67 тыс. т, что составляет 17% от потребности. В то же время экспорт лома в апреле составил 139 тыс. т, вдвое превысив недопоставку на внутренний рынок», - отмечается в сообщении.

По данным объединения «Металлургпром» и расчетам «Интерпайпа», потребность металлургов в металлоломе в апреле составила 383 тыс. т, фактический объем поставок – 317 тыс. т.

Объем экспорта лома из Украины в апреле, по данным Государственной фискальной службы, составил 139 тыс. т (март – 127 тыс. т, февраль – 92 тыс. т, январь – 47 тыс. т). Вывоз сырья из страны стал главной причиной его дефицита на внутреннем рынке.

«Из-за нехватки лома металлургические заводы Украины в апреле снова останавливались. К примеру, простои завода «Интерпайп Сталь» по причине отсутствия металлолома в апреле составили 7 суток», - подчеркивается в пресс-релизе.

Дефицит лома украинские металлурги испытывают с начала года. В январе-марте недопоставка лома составила 221 тыс. т или 23% от потребности. За тот же период из страны было вывезено 266 тыс. т металлолома, что могло полностью удовлетворить внутреннюю потребность. В целом за 4 месяца дефицит составил 288 тыс. т. при экспорте 405 тыс. т.

«Складывается парадоксальная ситуация. Украина обеспечивает сырьем металлургический комплекс Турции, в то время как внутренние производители, которые платят налоги в стране и где работают украинцы, стоят без сырья», – комментирует директор по экономике и финансам «Интерпайп» Денис Морозов.

Объем экспорта лома регулируется приказом Министерства экономического развития и торговли Украины №381 от 17.04.2015 р. Документ определяет уровень экспорта на 2015 год – 1 млн. 250 тыс. т.

«Интерпайп» – международная трубно-колесная компания, производитель бесшовных труб и ж/д колес. Продукция Компании поставляется более чем в 80 стран мира через сеть торговых офисов, размещенных на ключевых рынках СНГ, Ближнего Востока, Северной Америки и Европы.

В 2013 году на предприятиях компании произведено около 1,1 млн. т трубной и колесной продукции.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1