Переговоры Украины с кредиторами могут растянуться на все лето, - СМИ

Переговоры Украины с кредиторами могут растянуться на все лето, - СМИ

Переговоры по реструктуризации $ 23 млрд долга Украины достигли точки кипения во вторник вечером, после того, как Минфин выступил с резким заявлением, которым поставил под сомнение прозрачность, оперативность и добросовестность комитета крупнейших кредиторов, пишет газета The Financial Times.

Минфин в заявлении отметил, что «обеспокоен подходом комитета кредиторов» и «отсутствием готовности участвовать в переговорах». Жесткие слова прозвучали на фоне растущих ожиданий рынка, что переговоры по реструктуризации, скорее всего, растянутся на все лето, пока Украина — сталкиваясь с неодобрением кредиторов —  продолжает требовать списания долга и рассрочки погашения, чтобы сэкономить $15 млрд в течение следующих четырех лет (что является частью договоренности с МВФ).

Переговоры между правительством и международными инвесторами, похоже, зашли в тупик. Группа крупнейших кредиторов Украины ранее во вторник заявила, что они были «готовы и согласны поддержать разумную реструктуризацию долга Украины», не увидели «никакого существенного взаимодействия» со стороны правительства. В свою очередь министр финансов Наталья Яресько накануне заявила, что на прошлой неделе «предложила обговорить (ситуацию – ред.) непосредственно с одним известным членом комитета, чтобы ускорить и сфокусироваться на переговорах, но получила ответ, что он недоступен, чтобы поговорить с ней».

Комитет кредиторов отказался комментировать заявление Министерства финансов Украины.

Напомним, Украина начала переговоры по реструктуризации части госдолга общим объемом $23 млрд . 13 марта – сразу же после одобрения программы кредитования экономики страны на $17,5 млрд. со стороны Международного валютного фонда.

Один из участников переговоров о реструктуризации, государственный «Укрэксимбанк», обнародовал данные, согласно которым украинская сторона в рамках переговоров о реструктуризации рассчитывает в 2015 году сэкономить по долговым ценным бумагам до $5,2 млрд.

В том числе в перечень бумаг вошли правительственные облигации на $500 млн., $644,220 млн. и $3 млрд. (выкупленные Российской Федерацией), муниципальные облигации Киева на $250 млн., облигации «Укрэксимбанка» на $750 млн. и займы других государственных структур на общую сумму $225,543 млн.

Переговоры с кредиторами должны быть завершены в мае 2015 года, до завершения работы миссии Международного валютного фонда для первого пересмотра программы.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1