«Газ Украины» подал иск о причинении убытков предприятиями Ostchem на 5,7 млрд грн

«Газ Украины» подал иск о причинении убытков предприятиями Ostchem на 5,7 млрд грн

«Газ Украины», дочерняя компания НАК «Нафтогаз Украины», 28 апреля подала в суд иск о причинении убытков предприятиями группы Ostchem на общую сумму 5,7 млрд грн, сообщили в пресс-службе госхолдинга.

По ее данным, указанная сумма состоит из долга за поставленный «Газом Украины» предприятиям Ostchem газ в 2010-2011 гг. и неоплаченный к настоящему времени, а также с недополученных компанией доходов. В частности, на «Ривнеазот» приходится 1,0 млрд грн задолженности и 0,7 млрд грн недополученных доходов; на черкасский «Азот» – 0,5 млрд грн и 0,4 млрд грн; на концерн «Стирол» (Горловка Донецкой обл.) - 1,0 млрд грн и 0,7 млрд грн; на «Северодонецкий «Азот» – 0,8 млрд грн и 0,6 млрд грн.

В НАК также напомнили, что Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство следствия о наложении ареста на природный газ в объеме 499,1 млн куб. м, который хранится в хранилищах ПАО «Укртрансгаз» и принадлежит предприятиям группы компаний Ostchem. В частности, налагается арест на 442,2 млн куб. м газа «Северодонецкого «Азота», 49,4 млн куб. м газа «Ривнеазота», 7,5 млн куб. м газа «Стирола», а также 0,0001 млн куб. м газа черкасского «Азота».

Суд также обязал «Укртрансгаз» принять на ответственное хранение указанные объемы газа и запретил любое распоряжение им, в том числе продажу или передачу.

Стоимость газа, на который наложен арест, согласно ценам, установленным пока НКРЭКУ, составляет 3,6 млрд грн.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк 30 апреля заявил, что МВД открыло уголовное производство по факту преступного сговора работниками НАК «Нафтогаз Украины» и компанией Ostchem, в результате которого государству нанесены убытки в размере 5,7 млрд грн.

Яценюк также заявил, что Генпрокуратура и МВД просят суд арестовать 500 млн куб. м газа группы Ostchem.

По информации МВД, ГСУ МВД Украины открыло уголовное производство по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой).

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1