Квартальный дефицит металлолома на рынке Украины составил 23% потребности, - «Интерпайп»

Квартальный дефицит металлолома на рынке Украины составил 23% потребности, - «Интерпайп»

Дефицит лома черных металлов в январе-марте текущего года составил 221 тыс. тонн, или 23% потребности металлургических предприятий, при этом экспорт металлолома из страны за этот же период превысил объем недопоставки на внутренний рынок и составил 266 тыс. тонн.

Такие данные приводит трубно-колесная компания (ТКК) «Интерпайп» со ссылкой на собственные исследования и данные объединения металлургических предприятий «Металлургпром» (оба - Днепропетровск).

«Согласно данным объединения «Металлургпром» и расчетам компании «Интерпайп», потребность металлургов в ломе черных металлов в первом квартале 2015 года составила 926 тыс. тонн. Фактический объем поставок на метпредприятия составил 705 тыс. тонн», - констатируется в пресс-релизе компании в понедельник.

При этом подчеркивается, что основная причина дефицита – экспорт лома. По данным ГП «Укрпромвнешэкспертиза», которые также приводятся в пресс-релизе, объем экспорта лома черных металлов за первый квартал текущего года составил 266 тыс. тонн.

«Этот объем мог полностью компенсировать недопоставку сырья украинским потребителям», - констатируется в пресс-релизе.

Кроме того, сообщается, что нехватку лома металлурги были вынуждены компенсировать за счет использования горячебрикетированного железа, которое импортируется из России, или чугуна. Оба эти компонента значительно дороже металлолома и их использование повышает себестоимость производства стали.

При этом в компании предупреждают об угрозе остановки предприятий группы.

«Простои завода «Интерпайп Сталь» по причине отсутствия лома составили 15 суток за I квартал. Это привело не только к прямым экономическим потерям, но и к репутационным – нарушению сроков поставок продукции клиентам», - прокомментировал ситуацию директор по экономике и финансам «Интерпайпа» Денис Морозов.

По его словам, дальнейший дефицит металлолома будет ухудшать конкурентоспособность украинской металлургической продукции на экспортных рынках.

В пресс-релизе напоминается, что Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) утвердило баланс металлолома на 2015 год. Документ определяет объем экспорта лома черных металлов на уровне 1,250 млн тонн, что является самым высоким показателем экспорта за последние 10 лет.

«Интерпайп» – международная вертикально интегрированная трубно-колесная компания. Входит в десятку крупнейших в мире производителей бесшовных труб и является третьим по величине производителем цельнокатаных железнодорожных колес в мире. Продукция компании поставляется более чем в 80 стран мира через сеть торговых офисов, размещенных на ключевых рынках СНГ, Ближнего Востока, Северной Америки и Европы.

В структуре компании - пять промышленных активов: «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (НТЗ)», «Интерпайп Новомосковский трубный завод (НМТЗ)», «Интерпайп Нико-Тьюб», «Днепропетровский Втормет» и электросталеплавильный комплекс «Интерпайп Сталь».

Конечным собственником Interpipe Limited является украинский бизнесмен Виктор Пинчук и члены его семьи.

Теги:   #интерпайп   #металл   #лом  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1