Оплата э/энергии из РФ для зоны АТО прекращена с 10 апреля, – Демчишин

Оплата э/энергии из РФ для зоны АТО прекращена с 10 апреля, – Демчишин

Украина с 10 апреля не оплачивает электроэнергию, которая поступает из России на территорию зоны АТО, заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

«С 10 апреля мы не оплачиваем электроэнергию, которая поставляется из России», - сказал он, комментируя ситуацию с неплатежами за энергоресурсы в зоне АТО.

По словам министра, уровень расчетов с ГП «Энергорынок» за отпущенную электроэнергию составляет всего 80-85%. Наибольшие объемы задолженности сформированы в зоне АТО и водоканалами.

Ранее заместитель министра энергетики и угольной промышленности Александр Светелик сообщил, что Украина ставит задачу в ближайшее время отказаться от импорта электроэнергии, который был начат в конце прошлого года из России. По его словам, с начала апреля импорт российской электроэнергии практически полностью приостановлен. При этом планируемый уровень импортных поставок составит не более 5 млн кВт-ч в месяц.

Как сообщалось, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины приказом от 23 января 2015 года исключило из перечня межгосударственных линий электропередач (ЛЭП) четыре линии, пролегающие между РФ и зоной АТО.

НЭК «Укрэнерго», эксплуатирующее магистральные и межгосударственные линии электропередачи, заявило, что с 16 апреля ведение режима работы ОЭС Украины в реальном времени и ведение учета электроэнергии будет осуществляться без учета ЛЭП 500 кВ «Победа-Шахты», 330 кВ «Южная – Ростовская», 220 кВ «Амвросиевка – Таганрог», 110 кВ «Квашино – Тяговая – Матвеев Курган», 110 кВ «Центральная – Тяговая – отпайка на ПС Гундаревка», которые расположены на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей.

Ранее Демчишин отмечал, что часть электроэнергии, импортируемой из РФ, поступает в зону АТО, и его ведомство работает над тем, чтобы прекратить этот процесс в связи с критически низким уровнем платежей из этой части Донбасса.

В конце декабря 2014 года ОАО «Интер РАО» и госпредприятие «Укринтерэнерго» заключили договор на экспорт электроэнергии из ЕЭС России в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины. Годовой контракт предусматривает равномерный график поставок объемом до 1,5 ГВт. Параллельно с целью надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма заключено второе соглашение между дочерней структурой «Интер РАО» - «Центром осуществления расчетов» (ЦОР) - и «Укринтерэнерго».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1