Яресько озвучила главные методы борьбы с кризисом

Яресько озвучила главные методы борьбы с кризисом

Экономический кризис, который переживает Украина, является следствием ряда факторов

Об этом заявила министр финансов Украины Наталия Яресько.

«Во-первых, Украина имеет 74-летнюю историю коммунизма и плановой экономики. Во-вторых, это 23 года незавершенных реформ, плохого экономического управления и несоблюдения законов. В-третьих, последние 5 лет правления Януковича, когда национальное богатство страны разворовывалось безумными темпами», - сообщила министр, добавив, что четвертой причиной является разрушительное влияние вооруженного конфликта, который длится уже год.

Выход из сложившейся ситуации, по словам министра, возможен лишь через фундаментальные реформы на энергетическом и фискальном участках, открытости власти и в соблюдении верховенства права.

Первым шагом в этом направлении стало снижение убыточности «Нафтогаза Украины» с $10 миллиардов до $1,5 миллиардов. По прогнозам, в следующем году «Нафтогаз» перестанет быть убыточным. Эксперты называли украинского монополиста «черной коррупционной дырой».

«Никто не проводил аудит «Нафтогаза». Мы выпустили доклад из аудита компании за 2012 и 2013 годы. Аудит за 2014 год будет готов на протяжении нескольких месяцев. Сегодня НАК «Нафтогаз» уже не является черной коррупционной дырой. Правительство быстро приняло меры, чтобы исправить ситуацию, и заложило новый фундамент для деятельности этой компании в будущем», – сказала Яресько.

Следующий шаг – рост тарифов на газ для населения Украины на 450%, что поможет энергоэффективности и сведет на нет деятельность коррупционных схем в системе распределения голубого топлива. Но этого можно достичь лишь при условии предоставления населению субсидий.

«Предоставление социальной помощи гражданам в покрытии расходов является важной составляющей в этом процессе. В этом году мы увеличили финансирование субсидий втрое. Предоставление прозрачных субсидий гражданам Украины значительно лучше, чем непрозрачное субсидирование государственной компании НАК «Нафтогаз», – сказала министр финансов.

Кроме этого, для оживления экономики украинское правительство проводит фундаментальные изменения и в налогообложении. Это, по словам Яресько, приведет к увеличению инвестиций в экономику и выведет деятельность компании из тени.

«Во-первых, мы выводим экономику из тени. Для этого мы вводим перерыв в налогообложении заработной платы, чтобы бизнес мог выйти из тени. Мы также упростили налогообложение: количество налогов сократилось с 20 до 11. Мы также объявили конкурс на главу налоговой службы. Профессионалы нужны всегда. Кроме этого, мы закрываем налоговые дыры для больших бизнесов. Наконец, мы внедряем новую электронную систему для уплаты НДС, которая увеличит прозрачность и уменьшит мошенничество», – заявила Яресько.

Осенью этого года правительство предложит парламенту новое налоговое законодательство. Министр финансов Украины надеется, что с 1 января 2016 года в стране заработает новое налогообложение, которое будет способствовать ведению бизнеса.

 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1